Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


1,5 года условно за работу без лицензии на скупку лома

Предприниматель из Каменска-Уральского был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Олег Панаев был приговорен судом к 1 год 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Преступление Панаев совершил в 2011 году, когда работал директором коммерческой организации. На базе своей компании он организовал деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома цветных металлов. Пункт приема находился на территории литейного цеха Каменск-Уральского завода. Работала «приемка» без лицензии. За 12 месяцев года Олегу Панаеву удалось заработать почти 61 миллион рублей.

Дело бывшего директора коммерческой фирмы было рассмотрено в особом порядке. Вину в совершении преступления Олег Панаев признал полностью. Приговор уже вступил в законную силу.

На сегодняшний день сбором, заготовкой и продажей лома официально занимается несколько тысяч компаний, если судить по количеству выданных лицензий. При этом, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, на которое возложена обязанность по формированию и ведению сводного реестра выданных разрешений, их количество неуклонно снижается из года в год, что связывается с укрупнением фирм. 

Напомним, лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. К примеру, в Москве это Департамент природопользования и охраны окружающей среды города, в Московской области Министерство потребительского рынка и услуг. В Санкт-Петербурге выдачей лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов занимается Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, в Ленобласти – Департамент государственного лицензирования и контроля государственного заказа Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности. Изначально именно они занимаются сбором информации о лицензиатах. И только потом информация поступает в Минпромторг.

Точное количество всех скупок в России подсчитать довольно сложно. Многие пункты приема открываются не имея соответствующих лицензий. Как правило, у таких точек рано или поздно появляются проблемы с законом, или они быстро закрываются. Об ответственности в ведении такого бизнеса говорить тоже не приходится. Нелегальные точки скупки металла могут запросто обмануть в цене.

В свою очередь, наличие разрешающего работу документа говорит о серьезности компании. Лицензии позволяют бизнесу развиваться и внедрять новые технологии. Помимо прочего, у компании, которая занимается сбором и переработкой лома черного и цветного металла по закону, есть квалифицированный персонал, способный провести тщательную проверку сырья на радиоактивность и взрывоопасность. Ответственная компания также строит производственный процесс не нанося при этом вреда экологической обстановке.

Сроки действия лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных металлов и лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов с принятия нового Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» - бессрочные. Ранее лицензии на металлы выдавались на 5 лет. По окончании этого срока их нужно было продлевать. 

Стоит отметишь, что в последнее время государство все чаще задумывается на счет отмены лицензирования. Это свидетельствует о том, что рынок устремился в направления саморегулирования. Как отмечают эксперты, объединение в СРО поможет избавиться от многих проблем, в том числе от нелегальных точек скупки металла, а также встать на путь становления новой высокотехнологичной отрасли переработки ломов.