Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


200 тыс. руб. штрафа за отсутствие лицензии на опасный объект и другие нарушения – итог проверки компании Ростехнадзором

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассказало за что оштрафовало Общество с ограниченной ответственностью «Капитал». Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, к привлечению компании к административной ответственности в размере 200 тыс. руб. привели многочисленные нарушения, которые были выявлены в ходе контрольных мероприятий ведомства.

Внеплановая проверка юридического лица проводилась с целью предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства РФ, нормативных правовых актов, норм и правил в области промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. Выездные контрольные мероприятия проходили в период с 3 по 30 августа 2016 года на основании требований прокуратуры Красноярского края.

«В ходе проверки выявлены следующие нарушения: не проведена регистрация в государственном реестре опасных производственных объектов склада горюче-смазочных материалов, отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, не разработан план по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, резервуары не укомплектованы предохранительными устройствами, резервуары не оборудованы понтонами или газовой обвязкой, технологическое и энергетическое оборудование склада горюче-смазочных материалов эксплуатируется без разработанной на них проектно-эксплуатационной документации», - рассказали в РТН.

В отношении ООО «Капитал» было вынесено постановление о назначении административного наказания по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». Штраф в размере 200 тысяч рублей - минимальная сумма, которая грозит организациям за описанный проступок. Также если игнорировать обязанность можно поплатиться штрафом до 300 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Напомним, в России утвержден перечень работ на опасных объектах, для осуществления которых в обязательном порядке необходимо получать лицензию (такие лицензии выдает Ростехнадзор). Это:

1. Получение (образование) воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II или III классов опасности.

2. Использование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

3. Переработка воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

4. Хранение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

5. Транспортирование воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

6. Уничтожение воспламеняющихся, окисляющих, горючих, взрывчатых, токсичных, высокотоксичных веществ и веществ, представляющих опасность для окружающей среды, на объектах.

7. Использование (эксплуатация) на объектах оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 мегапаскаля:

- пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии);
- воды при температуре нагрева более 115 градусов Цельсия;
- иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07 мегапаскаля.

8. Получение расплавов черных и цветных металлов, сплавов на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава, составляющее 500 килограммов и более.

9. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных ископаемых, а также работ в подземных условиях, за исключением ведения открытых горных работ без использования (образования) воспламеняющихся, окисляющих, горючих и взрывчатых веществ, определенных приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".

10. Хранение или переработка растительного сырья, в процессе которых образуются взрывоопасные пылевоздушные смеси, способные самовозгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления, а также хранение зерна, продуктов его переработки и комбикормового сырья, склонных к самосогреванию и самовозгоранию на объектах.

Обращаем внимание, что воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей среды, определены приложением 1 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Критерии отнесения опасных производственных объектов к I, II и III классам опасности установлены приложением 2 к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения.