Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


7 с лишним лет проведет за решеткой сотрудница МЭР, бравшая взятки за лицензии на металлолом

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, были признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей сотруднице Министерства экономического развития, промышленности и торговли ЧР 40-летней Наталье Губиной, занимавшей в ведомстве должность заведующей сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования. Об этом сообщает пресс-служба местного СК. Губина признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взяток, в том числе в крупном размере, - 4 эпизода).

Помимо этого, по делу проходил директор одной из местных коммерческих организаций - 35-летний Олег Корягин, который оказывал сотруднице МЭР посреднические услуги за 10% от незаконного денежного вознаграждения. Он изобличен в преступлении по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Так как он добровольно сообщил о дополнительных фактах взяточничества, совершенных Губиной, о которых правоохранительным органам не было известно, он освобождён судом от уголовной ответственности за совершение трёх преступлений и уголовное дело по данным эпизодам прекращено за деятельным раскаянием. По оставшемуся эпизоду осужденному назначено наказание в виде 4 лет лиш  лицензий на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. По поручению чиновницы Корягин связывался с соискателями лицензии  ения свободы условно.

Как сообщают следственные органы, судом были подтверждены собранные СК доказательства. Установлено, что с августа 2014 года по июнь 2015 года в городе Чебоксары Губина при содействии Корягина получала взятки от руководителей и учредителя четырех коммерческих организаций в размере от 80 тысяч до 200 тысяч рублей, а всего - на общую сумму 480 тысяч рублей - за положительное решение вопроса о предоставлении этим фирмам лицензий на осуществление деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов. По поручению чиновницы Корягин связывался с соискателями лицензии и получал от них взятки в виде денежных средств, которые передавал Губиной.

Пресечь деятельность этой парочки удалость благодаря обращению в органы внутренних дел учредителя одной из коммерческих организации, являющейся соискателем лицензии. Предприниматель также участвовал в ловле дельцов «на живца».

«Действия обвиняемых были пресечены в июне 2015 года при попытке получения незаконного денежного вознаграждения от учредителя одной из фирм, которые были изъяты. В целях установления всех обстоятельств произошедшего по уголовному делу более 30 человек допрошены в качестве свидетелей. Кроме того, в Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления», - рассказывают в Следственном управлении Следственного комитета по Чувашской Республике.

Приговором суда Губина была взята под стражу в зале суда. Экс-сотрудница отдела лицензирования будет отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, ей и Когрягину назначены наказания в виде штрафа в размере 4 миллионов и 1 миллиона 800 тысяч рублей соответственно с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 3 и 2 года. Сумма их штрафа равна 8-кратной сумме полученного незаконного вознаграждения.

«Факты противоправной деятельности осужденных выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, а также сотрудников управления ФСБ России по Чувашской Республике и отдела экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по городу Чебоксары», - отмечают в городском Следственном комитете.

В целях установления всех обстоятельств произошедшего по уголовному делу в качестве свидетелей было допрошено более 30 человек. По ходатайству следователя судом был наложен арест на имущество бывшей чиновницы - принадлежащую ей долю земельного участка. Кроме того, в Министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления.