Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


87 УК Подмосковья получили штрафы за управление домами без лицензии

В отношении почти 90 управляющих компаний Подмосковья были возбуждены административные дела за управление многоквартирными домами без лицензий. Таков итог проверок, проведенных Госжилинспекцией Московской области при участии прокуратуры и полиции. Для вынесения решений материалы переданы в мировые суды.

Данные, действительные на 19 июня текущего года, на встрече с журналистами представил руководитель регионального органа жилищного надзора Вадим Соков.

«По решению Лицензионной комиссии до 1 мая выдано 566 лицензий с реестрами домов. На настоящий момент 347 управляющих организаций получили лицензии «без домов». 166 управляющих компании лицензионный фильтр не прошли, в получении лицензий им было отказано», – рассказал Соков.

По его словам, решениями Советов депутатов о предоставлении преференций «новым» лицензированным компаниям либо о привлечении к временной работе таких компаний решениями комиссий по чрезвычайным ситуациям дома, которые ранее управлялись нелицензированными организациями, передали во временное управление. В соответствии с поручением Губернатора и предписаниями Госжилинспекции информацию об этом необходимо размещать на информационных щитах во дворах, у входа в дома или внутри подъездов.

«Местные администрации должны обеспечить информирование так, чтобы каждый житель знал, получила ли его «старая» УК лицензию до 1 мая, или же дом находится во временном управлении «новой» компании». Через щиты, местные СМИ до жителей должна быть доведена информация о том, получила ли лицензию УК, ранее управлявшая домом. Если лицензии у «старой» к 1 мая не было, то какая УК управляет домом в настоящий момент. На щитах должны быть размещены сведения о задолженностях «старой» УК перед ресурсниками. Через щиты жители должны получать информацию об открытом конкурсе по отбору управляющей компании, объявленном органом местного самоуправления для каждого конкретного дома, находящегося во временном управлении. Также собственникам должны быть разъяснены их права по выбору лицензированной управляющей компании решением общего собрания. Госжилинспекция продолжает проверять наличие информационных щитов и их наполняемость во всех районах», – добавил он. 

Как отметил Вадим Соков, при выявлении нелегитимных компаний, продолжающих управление домами или препятствующих деятельности законно назначенных УК, Госжилинспекция применят все полномочия в рамках административного законодательства. На сегодняшний день в отношении 22 управляющих компаний возбуждены дела за непередачу «новым» УК техдокументации на дома. За это нарушение предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей.

Напомним, в соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 1 сентября 2014 года для всех управляющих компаний России введено лицензирование деятельности.

Проведение процедуры лицензирования УК было возложено на органы государственного жилищного надзора субъектов Российской Федерации. Управляющие компании, которые хотели продолжать работать и дальше, обязаны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Для этого необходимо было сдать квалификационный экзамен на знание жилищного законодательства.

По данным Министерства строительства и жилищного хозяйства России, не прошли процедуру лицензирования 13% участников рынка.

За работу без лицензии УК будут привлекать к ответственности по ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии). По ней грозит штраф для должностных лиц от 50 тыс. до 100 тыс. или дисквалификация до трех лет; для юрлиц – от 150 тыс. до 250 тыс. руб.