Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Можно ли продлить старые лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению опасных отходов?

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования опубликовала разъяснения по вопросу лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности. Ведомство рассказало о том, можно ли продлевать лицензии, которые были выданы до исключения из числа лицензионных некоторых видов работ с отходами, если в существующих сегодня они появились вновь.

Сообщение подписано заместителем Руководителя Росприроднадзора А.М.Амирхановым.

Как поясняют в ведомстве, на сегодняшний день у некоторых природопользователей на руках есть ранее выданные лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Росприроднадзор обращает внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 22 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставленные до дня вступления в силу поправок к Федеральному закону лицензии на виды деятельности, наименования которых были изменены, а также такие лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются или оказываются в составе конкретных видов деятельности, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 данного ФЗ. Конечно, при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности. При этом переоформленные лицензии действуют бессрочно. (Если, конечно, не произойдет каких-либо серьезных изменений, по причине которых лицензии надо будет менять.)

Учитывая изложенное, лицензии, выданные по Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I - IV классов опасности, подлежали переоформлению в порядке, определенном ст. 18 Закона N 99-ФЗ, и в настоящее время являются недействующими. Для осуществления лицензируемого вида деятельности необходимо получение новой лицензии», - указывают в Росприроднадзоре.

Также сообщается, что возможность переоформления ранее выданных лицензий с иным наименованием предусмотрена ч. 6.1 ст. 22 Закона N 99-ФЗ. Согласно этой статье, лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, лицензии, не содержащие перечней работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, и лицензии, содержащие перечни работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе видов деятельности, если нормативными правовыми актами Российской Федерации в указанные перечни внесены изменения, подлежат переоформлению в порядке, установленном настоящей статьей, но при условии соблюдения лицензионных требований, предъявляемых к таким видам деятельности (выполнению работ, оказанию услуг, составляющих данный вид деятельности).
Гбращаем внимание, что порядок переоформления лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, ст. 22 Закона N 99-ФЗ не определен. В связи с этим порядоком переоформления лицензий следует считать тот, что указан в ст. 18 Закона N 99-ФЗ.

Напомним, о том, что вновь вводится лицензирование сбора, транспортирования, обработки и утилизации (помимо обезвреживания и размещения) отходов I-IV классов опасности было известно еще в 2014 году. Все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие данные виды деятельности обязаны были получить лицензию на их осуществление до 1 июля 2016 года. После этой даты работать без лицензии запрещено. Лицензии на обезвреживание и размещение опасных отходов, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года (даже бессрочные), но только в том случае, если не предполагается расширение перечня выполняемых видов деятельности.

Также обращаем внимание, что не так давно был одобрен регламент предоставления госуслуги. С ним можно ознакомиться по этой ссылке.