ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Алкоголь не исчезнет с прилавков перед праздниками. Лицензиаты могут не беспокоиться

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что ретейлеры, которые занимаются массовыми поставками алкоголя на отечественный рынок, намеренно утрируют проблему с приостановкой алкогольных лицензий из-за наличия некорректной информации в системе казначейства «Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП).

«Если где-то алкоголь будет поступать на прилавки в ограниченном количестве, — это пойдет только на пользу российскому обществу. Но исчезнуть, к сожалению, он не может. А в слухах о перебоях в его поставках я вижу не более чем очередной маркетинговый ход нашей ненасытной алкогольной мафии. Эта тема специально раздувается в преддверии одного из самых неполитизированных душевных праздников, коим является 8 Марта», - заявил Геннадий Онищенко.

Парламентарий отметил, что ритейлеры инициировали распространение слухов самостоятельно для того, чтобы затем выдвинуть различные инициативы по снижению ограничений при продаже алкоголя.

«Они пытаются поднять этот вопрос, а затем выйти на правительство с очередными какими-нибудь авантюрными идеями — что-то там «отменить», что-то там «отдать на саморегулирование рынка» и т. д. Хотя никакого саморегулирования этого рынка нет и в помине: там есть жестко поделенные отслеживаемые сферы влияния.

Думаю, причина только в этом. Никаких сбоев, никаких компьютерных ошибок на самом деле нет. Символичен и источник, через который это транслируют в общественное пространство (Ассоциация компаний розничной торговли)», — отметил депутат.

Напомним, что ранее отечественные ритейлеры сообщили о нескольких фактах необоснованной приостановки алкогольных лицензий. Лицензии на алкоголь были приостановлены из-за присутствия некорректной информации в системе казначейства. В Минфине подтвердили существование проблемы и заявили о том, что уже разрабатывают способы ее решение.

Проблемы возникли после вступления в силу поправок к Федеральному закону № 171 от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…». Новые правила установили, что действие лицензии на алкоголь у компании, не погасившей какой-либо штраф, должно быть приостановлено. При этом региональные власти получили право отслеживать оплату штрафов через систему казначейства. Однако в самой системе обнаружилась неактуальная информация о наличии задолженности по штрафам, которые в действительности уже были оплачены. В результате у ничего не нарушивших компаний были приостановлены алкогольные лицензии.

Согласно Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности», производство, оптовый и розничный оборот, а также хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков из пива требуют наличие соответствующей лицензии. С подробной информацией о порядке получения и стоимости лицензии на алкоголь вы можете ознакомиться на нашем портале.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Алкогольная лицензия, лицензия на алкоголь, Лицензирование, лицензия, розничная торговля, розничная торговля алкоголем, алкоголь в розницу, АКОРТ