Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Объединяться независимым директорам АО в СРО или нет?

Прошло почти три месяца с того момента, когда Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила и внесла в Правительство для рассмотрения проект корректив, относительно требований к независимым директорам, в Федеральный закон об акционерных обществах. В тот же период этот законопроект прошел обсуждение и в Российском Союзе промышленников и предпринимателей. Но, несмотря на столь продолжительный срок, об его участи ничего не известно даже пресс-секретарю премьера господину Пескову. Между тем, в Министерстве экономического развития, где в целом поддерживают этот законопроект, возник ряд дополнений к нему.

В частности, Александра Юрьевна Левицкая, замминистра экономического развития считает, что в данном документе должно быть четко сформулированное определение термина независимый директор, дабы в компаниях могли дифференцировать в действительности независимых директоров от выполняющих указания акционеров. Госпожа Левицкая считает, что в Совете директоров они должны состоять не более пяти лет, да и вообще для них целесообразнее объединяться в саморегулируемые организации. Категорически против подобных объединений Е. В. Никитчанова, руководитель экспертного центра Российского института директоров, по ее мнению, это значительно урежет права акционеров, делегирующих этих директоров в Совет, да и в мировой практике это не принято.

Александр Валерьевич Филатов, исполнительный директор Ассоциации независимых директоров, считает, что требования к независимому директору, прописанные в Кодексе корпоративного поведения, носящему рекомендательный характер, должны быть закреплены законодательно, так как эксперты российского института директоров констатируют неуклонный рост числа независимых директоров, особенно в компаниях с участием государства. Данные Министерства экономического развития подтверждают этот рост.

В разработанном законопроекте разрешается компаниям в своих уставах расписывать, исходя из каких критериев, необходимо избирать независимых директоров. Рекомендуется учитывать качества характера, личные знания, умения, навыки и опыт как профессиональный, так и личный, репутацию, образовательный уровень. Запрещается любое родство с работающими в компании, членами Совета и теми, кто обладает двумя процентами голосов. В уставе разрешается также определять квоту для независимых директоров.

И.Осколков, директор Департамента корпоративного управления Минэкономразвития против разрешения определять квоту, по его мнению, это ударит по акционерам, владеющим небольшим количеством акций. Также он выступает против предложения А.Филатова о семилетнем сроке работы в одной компании в качестве независимого директора. Господин Осколков считает, что в законе следует закрепить срок в пять лет, дабы избранный не утратил беспристрастность.

Юрист компании «Лукойл» подчеркнул, что крупные компании по всей стране руководствуются в своей деятельности примерами из мировой практики, где возможен СРОк деятельности независимого директора в одной компании до семи лет. Выражая мнение представляемой им организации, он считает и уменьшение срока, и создание СРО несущественными поправками от которых можно отказаться, а вот вменять в обязанность ставить во главу угла личные качества претендента неминуемо приведет к произволу.

Госпожа Никитчанова, руководитель экспертного центра Российского института директоров, вообще считает невозможным конкретизировать представление о независимом директоре и критерии отбора их, да и вообще подвергает сомнению целесообразность этого.