Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Банкроты не будут исключаться из ЕГРЮЛ до завершения процедур

В конце ноября Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект, который предполагает введение запрета на исключение недействующего юрлица из ЕГРЮЛ в том случае, если в отношении организации возбуждено производство по делу о банкротстве.

Законодательная инициатива исходит от российского Правительства. ФЗ разрабатывается в целях приведения положений законодательства в соответствие с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18 мая 2015 г. № 10-П.

«Изменения направлены на закрепление в законодательстве положений, не допускающих исключения в административном порядке (по решению регистрирующего органа) из Единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено. Кроме того, устанавливается обязанность оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве представлять регистрирующему органу сведения о юридическом лице, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство, по которому не прекращено», - отмечается в пояснении к проекту.

Для ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, планируется установить срок не более одного года. В том в случае, если ликвидация не может быть завершена, он может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

Исключение общества из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, повлечет последствия, предусмотренные для отказа основного должника от исполнения обязательства. В этом случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено недобросовестным или неразумным поведением лиц, по заявлению кредитора на указанных лиц предлагается возложить субсидиарную ответственность по обязательствам такого общества.

Разработка проекта федерального закона обусловлена необходимостью обеспечения прав и гарантий кредиторов при банкротстве юридического лица. Действующее законодательство дает право регистрирующему органу исключить из ЕГРЮЛ сведения о юридическом лице, которое в течение года не представляло отчетность и не осуществляло операций.

Согласно поправкам ко второму чтению, недействующие юридические лица, кредиторы или иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении могут направить мотивированные заявления. В этом случае решение об исключении приниматься не будет.

Такой же порядок исключения из ЕГРЮЛ будет применяться при невозможности ликвидации юрлица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, а также при наличии в реестре сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности.

Помимо прочего, предлагается внести изменения в Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Текст проекта ко второму чтению по ссылке.

Отмечается, что положения проекта федерального закона соответствуют положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров Российской Федерации.

В случае принятия, федеральный закон вступит в силу спустя полгода дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.