Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Будет ли изменено лицензирование в сфере оборота оружия после передачи госуслуги Росгвардии?

По информации, озвученной главным экспертом-специалистом Управления по организации лицензионно-разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Светланой Терновой, среди планов Росгвардии - совершенствование процедуры получения лицензий и разрешений на оружие. Брифинг для журналистов с её участием был проведён накануне.

Представительница ведомства при этом отметила, что под совершенствованием госпроцедуры понимается не усложнение жизни соискателей лицензий, а наоборот - облегчение. В том числе при помощи современных, «высоких» технологий.

«Наша задача - упростить получение лицензий и разрешений для правопослушных граждан», - заявила Тернова, подчеркнув, что при этом Росгвардия не намерена принимать «чрезвычайные меры» и не планирует вносить изменения в законодательство.

По всей видимости, эта тема была поднята ею неслучайно. Ране об изменениях лицензирования в сфере оружия говорил и главком Росгвардии Виктор Золотов, который в начале месяца дал первое большое интервью. При этом, по его словам, наоборот, в планах Национальной гвардии усилить госконтроль за оборотом оружия.

«Наша цель - не создать проблемы стрелкам-спортсменам или охотникам, а предотвратить теневой оборот оружия и обезвредить вооруженных преступников. Для них, кстати, особо притягательны серьезные арсеналы, которыми располагают охранные структуры - и ведомственные охраны, и ЧОПы. Поэтому неотложные меры, уже сегодня принимаемые Росгвардией, в первую очередь направлены на обеспечение неприкосновенности объектов хранения боевого и служебного оружия. Это требует широкого диапазона мер: от силовой составляющей до высокотехнологичного информационного обеспечения. Оружие, находящееся в руках граждан, а точнее планы граждан на использование этого оружия, будут контролироваться с учетом того, что Росгвардия нацелена в том числе на участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Иными словами, мы не намерены ограничиваться формальным контролем за соблюдением обязательных требований вроде наличия документов о подготовке владельца оружия или его медицинских справок. Работа будет вестись куда более серьезно и глубоко», - сказал он.

Он также подчеркнул, что у Росгвардии нет курса на осложнения жизни владельцам оружия и не планируются новые ограничения и процедуры для его получения и продления разрешений.

Отметим, что в прошлом году произошло резкое снижение числа владельцев оружия до 4 млн 443 человек, при этом количество оружия на руках выросло до 6 млн 622 тыс единиц. В 2014 году было 4 млн 543 тыс. владельцев оружия, у которых находилось 6 млн 494 тыс единиц оружия. Сокращение сказывается с ужесточением правил лицензирования оружия - некоторые обладатели лицензий не захотели проходить большое количество проверок.

В первом полугодии 2016-го более 4 млн 335 тыс человек имеют на руках более 6 млн 605 тыс единиц. По итогам проведенного опроса, удовлетворенность оказанными госуслугами предоставления лицензий за эти же шесть месяцев выразили 97,38% граждан.

Напомним, о том, что лицензирование приобретения оружия и охранной деятельности передадут Росгвардии, стало известно в апреле текущего года. Тогда на Официальном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения был размещен Проект указа Президента России «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации». В нем сообщалось, что на смену Внутренним войскам МВД приходит эта новая Федеральная служба войск. Основной задачей Росгвардии станет борьба с терроризмом, организованной преступностью в тесном контакте с МВД России. Помимо прочих задач, на нее частично будут возложены функции включенных подразделений МВД: осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности; лицензирование соответствующих видов деятельности; организация и осуществление в соответствии с законодательством РФ контроля в области оборота оружия.

По последним данным, процесс формирования Национальной гвардии будет проходить в три этапа. До конца года завершится процесс перевода всех органов и подразделений МВД, включенных в состав Росгвардии, в том числе лицензионно-разрешительной службы. Расположение отделов по ЛРР не изменится.