Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Будет ли российский допуск СРО действовать на территории Казахстана?

Можно ли российским компаниям работать в Казахстане по российскому свидетельству о допуске саморегулируемой организации строительной сферы? С таким вопросом к нам обращаются довольно часто. Короткий ответ на этот вопрос – нет.

Теперь чуть подробнее. Строительная деятельность в Казахстане подлежит лицензированию, то есть ее могут выполнять только организации, которые имеют этот вид разрешений. Форма документа устанавливается Правительством РК. Получение лицензии осуществляется в соответствии с законом РК «О лицензировании». Для этого необходимо соответствовать требованиям, установленным в Казахстане для каждого конкретного вида деятельности.

Юристы ОАО "РИНФИН" отмечают, что более простой, быстрый, а также зачастую даже более дешевый способ заниматься строительством, изысканиями и проектированием на территории РК - приобретение готовой фирмы с лицензией. Так поступает подавляющее большинство россиян, которые приходят на рынок Казахстана. Как правило, приобретаются компании в регионах - там они, по понятным причинам, дешевле, чем в Астане или Алматы. Иной вариант для работы в республике - открытие филиала или представительства российской компании, на которую можно оформить соответствующую лицензию.

Примерные расценки на компании с полными лицензиями (т.е. с расширенным перечнем работ) на различные виды работ

Новые компании с лицензиями на строительно-монтажные работы (СМР) или проектные работы обойдутся сегодня в 7000 $.

Фирмы с лицензией на СМР 2 категории (2006 год) с возможностью на следующий год переоформить на лицензию 1 категории, а также компании с лицензией на ПИР 2 категории - будут стоить от 40 000 $.

Компании с оформленной совмещенной проектно-строительной лицензией (СМР + ПИР) 2 категории (2006 год) с возможностью в 2016-м году переоформления на 1 категорию - 50 000 $.

Компания (2005 год) с лицензией на полный комплекс строительных работ (СМР+ПИР+изыскательские работы), которая подходит под 1 категорию - стоит 60 000 $

Компания (2003 год) с лицензией на СМР 1 категории или на ПИР 1 категории обойдется в 120 000 $; с двойной лицензией (СМР + ПИР 1 категории) - 155 000 $

Перерегистрация товариществ с ограниченной ответственностью

Самой распространенной среди предпринимателей организационно-правовой формой юридического лица для ведения бизнеса в Казахстане является товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Чаще всего в продажу с оформленными строительными лицензиями попадают именно такие компании.

Как происходит перерегистрация. Первым делом у нотариуса происходит процесс подписания договора купли продажи доли ТОО. Для этой процедуры достаточно при себе иметь паспорт гражданина РФ. 

Стоимость регистрации - 18 000 тг (около 60 $.)

Затем дело доходит непосредственно до перерегистрации. Для этого необходимо отправиться в Центр обслуживания населения по месту нахождения ТОО и сдать определенный пакет документов.

Необходимые документы

- договор купли продажи доли ТОО (оригинал)
- копия паспорта учредителя
- копия удостоверения личности директора (гражданина РК)
- решение ТОО о перерегистрации
- документы, подтверждающие наличие юридического адреса: договор аренды и правоустанавливающие документы на помещение
- приказ о назначении директора
- справку о регистрации юр.лица

Также за перерегистрацию необходимо будет заплатить госпошлину в размере 2 месячных расчетных показателей (на сегодняшний день это 3964 тг, то есть около 12 $).

Сроки исполнения процедуры относительно небольшие - всего 2 рабочих дня. Таким образом, уже на третий день вы получите на руки справку о перерегистрации ТОО, где будет значится новый учредитель.

В том случае, если во главу предприятия необходимо поставить директора-гражданина России, ему потребуется получение индивидуального налогового номера в казахстанском Налоговом управлении. Консультативную и практическую поддержку в этом вопросе оказываю консалтинговые, в том числе и российские компании. В частности, помощь с получением номера вы можете получить у специалистов ОАО "РИНФИН". Если руководителем компании станет резидент - требование наличия ИНН у учредителя-гражданина РФ не является обязательным условием ведения деятельности на территории РК.