Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


По мнению Министерства внутренних дел, СРО - не панацея для строительной отрасли РФ

А. Коломейцев, сообщил на прошедшем в Росстрое заседании, посвященном правовым нюансам работы ФАС и жилищно-коммунального хозяйства в нынешней ситуации,  что МВД не верит в действенность СРО в строительстве на территории России.

Представитель отдела оперативно-розыскного бюро министерства внутренних дел добавил, что переход с лицензирования на саморегулирование в строительстве и передача части государственных функций профессиональным сообществам на данный момент не сулит отрасли ничего хорошего. При этом подавляющая часть строительных фирм и предприятий не готовы должным образом ко вступлению в СРО в строительстве, предприниматели РФ никогда не встречались с саморегулированием, да и сам закон требует тщательной коррекции и доработки.

Исходя из статистики министерства внутренних дел, в позапрошлом году в РФ насчитывалось около девяти тысяч финансовых правонарушений в строительной области. Самыми незаконопослушными регионами, оказались Южная, Центральная и Поволжская области. Иными словами территории, на которых аккумулирована основная часть действующих строительных объектов, подчеркнул представитель МВД А. Коломейцев.

На том же заседании глава ФЛЦ России А. Толкачев сказал, что на данный момент в стране сформирована действующая и хорошо функционирующая система лицензирования, имеющая свои требования и стандарты. В конце своей речи А.Толкачев подытожил, заявив, что старая система  регулярно улучшалась и пополнялась данными обо всех фирмах и предприятиях получивших лицензии. К этому дню примерно двести тридцать тысяч строительных фирм и предприятий обладают двухсот семьюдесятью семью тысячами государственных лицензий. В целях минимизации коррумпированности и взяточничестве в отрасли, Рострой объединяет свои усилия с госструктурами РФ, в частности с МВД.

При этом на прошедшем мероприятии поднялся вопрос о незаконной предпринимательской строительной деятельности на территории РФ. Участники заседания выявили острую важность в сотрудничестве с представителями средств массовой информациями и рекламными агентствами, для устранения нелегальной рекламы от предпринимателей, не имеющих лицензии на строительство, как следствие пресечение деятельности незаконных экономических агентов. Как правило, данные фирмы занимаются услугами по ремонту жилого фонда, оконным монтажом, инженерными изысканиями и проектировочными работами.

Начало позапрошлого года должно было ознаменоваться началом действия поправок в законе о лицензировании некоторых видов работ, что подразумевало переход строительной отрасли от лицензирования к СРО в строительстве. Однако в преддверии 2007 года президент РФ В. Путин издал указ о пролонгации системы лицензирования в строительной отрасли на ещё один год, а точнее до 01.08.07 года.

Однако уже 20.03.08 правительством РФ был принят закон №148-Ф3, предусматривающий саморегулирование в строительной области и полный переход на СРО в строительстве с 1.01.2010. До этого момента еще будут действовать выданные ранее лицензии на строительство, однако с начала 2010 года для продления строительной деятельности в области строительных, архитектурных, проектных и изыскательных работ, агентам строительного рынка придется вступить в СРО и получить сертификат, допускающий к проведению определенных видов строительных работ