ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Чем грозит отсутствие СОУТ на нескольких рабочих местах?

В нашу компанию обращается множество работодателей, которым необходимо провести Специальную оценку условий труда (СОУТ) на своих рабочих местах. Ведь, согласно действующему законодательству, СОУТ стала обязательной процедурой для всех предприятий, отсутствие которой грозит серьезными санкциями. В этой статье мы отразили порядок, в соответствии с которым, рассчитываются штрафы за непрохождение СОУТ.

Штраф, налагаемый за отсутствие СОУТ, рассчитывается по предприятию за сам факт совершения правонарушения. При этом надзорный орган может придерживаться другой позиции. Так как, в соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение при проведении СОУТ или ее отсутствие предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа (на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц от 60 до 80 тысяч рублей).

Согласно Разъяснению Минтруда от 16.01.2019 «По вопросу проведения СОУТ в организациях микро- и малого бизнеса и у индивидуальных предпринимателей», в 2019 году до привлечения к ответственности работодатель может получить предостережение о недопустимости нарушения требований охраны труда. В направленном документе будет указан срок для устранения возможного нарушения. Если работодатель не исполнил указанное предостережение, он будет оштрафован.

Как указано в статье 3 Федерального закона № 426 от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», СОУТ является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса. СОУТ позволяет определить уровень воздействия таких факторов на работника. Таким образом, если учесть , что СОУТ представляет собой единый комплекс мероприятий, штраф должен рассчитываться в целом по организации за сам факт совершения административного правонарушения.

Такое положение соответствует сложившейся судебной практике. Так, 16.06.2017 года Московский городской суд в деле № 7-7296/2017 вынес решение, в котором установил, что выявленное в рамках одной проверки правонарушение по части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных  и периодических медицинских осмотров и т.д.) влечет однократное привлечение лица к административной ответственности вне зависимости от количества работников, в отношении которых были допущены указанные нарушения. Тот факт, что нарушения касаются разных работников, не прошедших обязательное психиатрическое освидетельствование, не является основанием для назначения самостоятельных наказаний в отношении каждого работника в отдельности.

Полагаем, что выводы, приведенные в описанном Решении Московского городского суда, можно применить и к части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ, описанной выше. Тем не менее, следует отметить, что позиция надзорных органов может отличаться. Так, 31.05.2017 года Свердловский областной суд в деле № 72-616/2017 установил, что надзорные органы могут привлекать работодателей к ответственности по каждому из выявленных правонарушений.

Компания РИНФИН помогает пройти Специальную оценку условий труда, в соответствии с методикой, утвержденной Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. С условиями проведения СОУТ вы можете ознакомиться здесь.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: проведение оценки условий труда, СОУТ, специальная оценка условий труда, аттестация рабочих мест, проведение СОТУ, провести СОУТ, штраф, штрафы, санкции