Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Что делать строительному бизнесу в регионах в связи с вступлением в силу ФЗ-372?

Одним из самых серьезных изменений в системе российского строительного саморегулирования стала норма, которая предписала строительным организациям и предпринимателям быть членами СРО, зарегистрированных в том же субъекте. Напомним, изменения продиктованы Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ.

Обращаем внимание, что под так называемую «регионализацию СРО» не попали представители проектного и изыскательского бизнеса.

Под регионализацией в строительном саморегулировании понимается необходимость застройщиков, техзаказчиков и подрядчиков, к примеру, Самары или Подмосковья быть членами соответственно самарской СРО или СРО Московской области. Для соответствия новому требованию, строительным компаниям до 1 июля 2017 года необходимо осуществить переход или сменить место своей регистрации. Стоит отметить, что если по завершении переходного периода в составе СРО будут числиться участники, зарегистрированные не в «домашнем» субъекте, а где-то еще, органы контроля вправе отозвать у такого партнерства статус саморегулируемой организации, лишив всех его членов возможности работать.

Иностранным компаниям быть членом СРО не разрешается, зато им можно создать в любом регионе России свой филиал и получить на него свидетельство о допуске (получить право на работу после отмены с 1 июля 2017 года допусков СРО). Осуществлять деятельность можно на всей территории страны.

Осуществившие переход в СРО по месту регистрации имеют право на перевод на счет нового партнерства средств, которые были внесены в компенсационный фонд своей прежней СРО.

До 1 июля 2017 года любой строительный допуск СРО будет действовать на всей территории России. В качестве примера возьмем компанию из Омской области, которая является членом местной строительной СРО. Такая организация имеет полное право до средины 2017 года выполнять указанные в своем свидетельстве о допуске виды работ в любом регионе страны. Естественно, при условии соответствия члена СРО обязательным требованиям. С июля действие допусков СРО всего стройкомплекса прекращается. Вместо них подтверждением членства будет выписка из реестра СРО.

Уведомление о переходе в региональную СРО строительные компании обязаны были подать до 01 декабря 2016 года. К сожалению, это требование повлекло за собой немало злоупотреблений. Например, многие партнерства не удосужились должным образом проинформировать участников о необходимости предоставить такое уведомление. В этом случае член СРО претендовать на перевод компфонда права не имеет и взносы достаются СРО.

Известны случаи, когда СРО под любыми предлогами отказывалась принимать или регистрировать заявление о переводе. Не исключено, что при рассмотрении грядущих судебных исков мы узнаем и иные, более изощренные способы отъема средств у членов СРО.

Есть и другая потенциально опасная сторона регионализации, проблем от которой мы обязательно хлебнем сполна. Регионы с одной или даже парой дружественных меж собой СРО могут превратиться в злокозненных монополистов - привнести с собой известные «болезни» монополистических объединений, такие как необоснованное завышение взносов и требований к членству, эксплуатация доминирующего положения на рынке (допуск на рынок только «своих»), ухудшение качества своей работы при отсутствии конкуренции, в связи с чем общество понесет потери.

Безусловно, монополизм не угрожает регионам с большой концентрацией строительных саморегулируемых организаций. Речь идет о Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и ряде других. Именно в регионах с большим количеством СРО в строительстве будут наиболее выгодные и адекватные условия для вступления и членства в СРО.

В связи с этим в ближайшее время ожидается миграция строительного бизнеса в крупные города и регионы, в том числе «на бумаге» (изменение юридического адреса либо регистрация фирм в таких регионах с последующим оформлением строительного допуска в местной СРО), без фактического перевода сотрудников на новое место регистрации компании.

Уже на стадии перевода компенсационных фондов, столкнувшись с завышенными требованиями местных СРО, многие компании решили не переводить компфонд, а изменить свой юридический адрес и сохранить членство в московских и петербургских СРО. И с каждым днем эта тенденция будет только усиливаться: отдел регистрации фирм ОАО «РИНФИН» уже фиксирует рост таких обращений. При этом увеличилось количество продаж готовых компаний со строительными допусками СРО Москвы и Петербурга. Мы с радостью предложим Вам различные варианты действий, в том числе возможность приобрести готовые фирмы с СРО с максимально удобными условиями членства, а также, при необходимости, регистрацию фирм под ключ в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах с последующим вступлением в СРО.