Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


CК раскрыл схему вымогательства при оформлении лицензий Ростехнадзора

В отношении сотрудников Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору возбуждены 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ч.ч. 2, 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки), ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), сообщает УСКР по Ивановской области. Они стали результатом слаженных действий следственного управления СК России по Ивановской области, сотрудников ФСБ России, региональных управлениями ФСБ и российского МВД, которые в течение последних двух лет вели следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Как рассказали в Следственном комитете, преступная группа, которую организовал и.о. руководителя ЦУ Ростехнадзора Владимир Ивченко (на тот период руководитель отделов Ростехнадзора в Ивановской области), была создана в 2013 году. Схема была довольно проста. Входящие в банду подчиненные Ивченко вынуждали обратившиеся за лицензиями Ростехнадзора компании заказывать у аффилированных коммерческих структурах дополнительные услуги. Стоимость такой «помощи» доходила до сотен тысяч рублей. Никаким другим, в том числе законным способом, разрешения на право эксплуатации опасных производственных объектов соискателям получать не удавалось. Принимать документы по формальным основаниям в ведомстве отказывались. Те, кто не соглашался на дорогостоящие посреднические услуги, безуспешно пытались получить лицензии годами. Сообщается, что таких эпизодов в уголовном деле уже около 200. В среднем в месяц чиновники обогащались на 600-700 тыс. рублей.

«При совершении преступлений должностные лица Ростехнадзора по Ивановской области, действовавшие по достигнутой договорённости, по формальным основаниям отказывали представителям юридических лиц в выдаче и переоформлении лицензий, рекомендуя обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов. В дальнейшем представители юридических лиц за оказание услуг перечисляли на счета указанных коммерческих организаций деньги и получали лицензии. БОльшая часть перечисленных денег незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток Ивченко, остальная часть делилась между должностными лицами Ростехнадзора по Ивановской области. По предварительным данным, общая численность вовлечённых в преступную схему лиц превышает 10 человек. Общий размер взяток, полученных членами ОПГ от представителей более чем 200 юридических лиц с 2013 года по настоящее время, следствием уточняет», – рассказали в пресс-службе УСКР по Ивановской области.

Завершающим эпизодом доказательной базы стало получение начальником межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николаем Мишаниным взятки от директора компании «Промэнергоэкспертиза». 11 октября был при передаче 155 тысяч рублей оба были задержаны. Тогда же в кабинете сотрудника ведомства был проведен обыск, в результате которого были изъяты денежные средства в размере около 1 миллиона рублей, а также «предметы и документы, свидетельствующие о систематическом получении взяток от юридических лиц». В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки организованной группой». Что касается представителя коммерческой фирмы, то у него было изъято около 3,5 миллионов рублей, порядка 95 тысяч долларов, 28 тысяч евро. Ему вменяется статья «Дача взятки».

Ивченко был задержан как организатор преступного сообщества 14 октября 2015 года в Москве. В ходе обыска у него нашли и конфисковали около 7 млн рублей. Также был изъят личный автомобиль подозреваемого Lexus LX 570, рыночная стоимость которого оценивается в сумму более 4 млн рублей.

На днях для всех фигурантов Ивановский суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Чиновникам грозит до 15 лет лишения свободы.