Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Дилемма переходного периода: готовая фирма с СРО или открытие новой компании?

Регионализация строительного саморегулирования, можно сказать, уже вступила в силу. Оговорка была сделана не случайно. Хотя официально членство в строительных СРО, зарегистрированных в том же «домашнем» по отношению к компании регионе, станет обязательным с 1 июля 2017 года, а до этого будет длиться так называемый переходный период, Национальное объединение строителей уже сегодня отказывает в регистрации в реестре сведений о членах СРО организаций, не отвечающих требованию. То есть официально работать таким членам СРО будет запрещено до тех пор, пока они не исправятся. Это касается всех новых компаний, которые только вступили в строительную саморегулируемую организацию. При этом фирмы, которые решили стать членами партнерств, могут вступить с пониженными взносами в компенсационный фонд. Они установлены Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Для строительных компаний нижняя планка взносов к КФ была установлена на уровне 100 тыс.рублей.

Организации, которые уже являются членами партнерств, находящихся в другом регионе, могут пока работать по старому. До июля следующего года они должны либо «переехать» в новую СРО, либо сменить адрес своей «прописки». Конечно, в этом нет ничего страшного и сложного, но на проведение всех мероприятий понадобится время. В опытных руках специалистов такие процедуры будут проведены в кратчайшие сроки. В противном случае компания будет исключена из состава СРО, а также для нее последует запрет на вступление в новое партнерство в течение года. Плюс в фирме с пробегом в том, что ранее внесенного взноса хватит не только на фонд возмещения вреда (мин.100 тыс.руб.), но и на фонд договорных обязательств (200 тыс.руб.). Новые суммы также установил 372-й Федеральный закон от 3 июля 2016 года. Ранее требовалось внести в КФ минимум 300 тыс. руб. Напомним, второй компфонд (договорных обязательств) дает право на работу с госконтрактами.

Таким образом, при ближайшем рассмотрении, любой из вариантов имеет свои особенности. Но какой бы не была готовая компания с допуском СРО - только что зарегистрированная или «с пробегом» - готовый бизнес представляется более привлекательным вариантом, чем самостоятельное оформление компании. Самое главное их преимущество, конечно, в том, что нет необходимости тратить свои драгоценные нервы и время на беготню по ответственным за госрегистрацию предприятий структурам. Да и результат такой самостоятельной работы может оказаться далеко не тем, на который рассчитывалось. Немаловажное преимущество в готовом бизнесе заключается в моментальном выходе на рынок. После переоформления компании можно сразу же участвовать в торгах или тендерах, иных прибыльных проектах. В случае с длительным открытием фирмы дело может обернуться упущенной выгодой. Помимо прочего, не стоит забывать про набор персонала и юридическую базу - эти составляющие являются не менее хлопотными, чем выполнение остальных требований к организации бизнеса. Еще одним плюсом готовых фирм является их широкое разнообразие, позволяющее каждому заинтересованному лицу подобрать оптимальный для себя вариант.

Что же такое готовая фирма? Это зарегистрированный должным образом субъект хозяйствования, имеющий юридический адрес, уставной капитал, необходимые документы и печати. Такие компании могут быть как со счетом в банке, так и без него, как с движением денег, так и «нулевыми» оборотами. Готовая компания может иметь любые допуски СРО стройкомплекса, лицензии, сертификаты. При этом операции по купле-продаже готовых компаний не являются чем-то незаконными. Сделка проходит в соответствии с российским законодательством, что подтверждается соответствующим договором.

Напоследок хотим обратить внимание потенциальных покупателей на следующее. Приобретая готовую компанию, стоит внимательно оценить все риски. Чтобы максимально себя обезопасить, организацию стоит покупать у проверенных юридических фирм с большим опытом и положительной репутацией. Иной вариант - заказать в юрфирме сопровождение сделки, включающее доскональную проверку приобретаемой компании.