Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Дмитрий Фенко: Уходящий год преподнес нам подарки

2016 год стал для ОАО «РИНФИН» годом достижений: заметно расширился штат, коллектив головного офиса освоил новые площади, «добрые» законодатели подкинули работы, так что особо жаловаться не приходилось. Осенью два подразделения организации - московское и петербургское - впервые вместе отпраздновали день рождения фирмы. О том, как проходило становление компании, итогах года и планах на будущее с читателями сайта поделился генеральный директор ОАО «РИНФИН» Дмитрий Фенко.

- Дмитрий Николаевич, с чего все началось? Кому в голову пришла идея собрать юридическую фирму?

- Мы с моим партнером по бизнесу, Михаилом Пашкевичем, начали практиковать еще на последних курсах Петербургской юридической академии, которую, кстати, оба закончили с красными дипломами. Не пренебрегали ничем - что попадалось, то и делали: согласовывали договоры, участвовали в сделках купле-продажи недвижимости, проводили любые другие сделки. С тех пор зародились наши партнерские отношения.

Шло время. Нам стали попадаться клиенты, которые занимались строительством - им надо было помочь с лицензиями. Постепенно мы стали вникать в процедуру их получения. Параллельно оказывали юридическое содействие в получении лицензий других видов: алкогольных, на черный и цветмет, ездили смотрели площадки, арендовали оборудование; также занимались открытием кафе, ресторанов, «ресторанных двориков», гостиниц «под ключ», получением санэпидзаключений, заключений пожнадзора и так далее.

Через некоторое время стали понимать, что мы уже сами не справляемся, разрастаемся, и что надо открывать юрлицо.

Мы сразу решили не мелочиться и создать ОАО, не смотря на то, что это было довольно затратно. Необходимо было сразу вносить большой уставный капитал - минимум 300 тыс. Для 2007 года это были существенные деньги. У ОАО также повышенные требования - надо проходить ежегодный обязательный аудит. То есть мы с первого дня были «заточены», что мы будем образцовой компанией, с правильным ведением бухучета, налогового учета и так далее. В общем, прикладывали весь тот большой опыт, который нам передала в юридической академии очень сильный преподаватель по нотариату - Юлия Николаевна Денисова. У нас с первого дня было идеальное ведение дел.

Все это положительно отразилось на дальнейшей работе. Когда клиент видит по всем нормативам оформленный договор, когда он вчитывается и понимает, что он безупречен с юридической точки зрения, что каждый документ пронумерован и прошит - это придает ему уверенности, что перед ним серьезная организация. Плюс, когда перед ним ОАО, - это также вызывает доверие. Все перечисленное нам сильно помогло, когда у организации еще не было опыта и рекомендаций. Открытая форма (ОАО) позволила заключать договоры с госорганизациями, такими как Спорткомплекс Лужники, ОАО «Метрострой» и другими. В подтверждение того, что мы свою работу с первого дня выполняем качественно, у нас есть от них благодарственные письма.

Постепенно освоили услугу получения лицензии на реставрацию. Первый офис, который сегодня является головным, у нас появился в Петербурге, где огромное количество зданий, находящихся под охраной Министерства культуры. Поэтому спрос тут на них большой. Эти же здания необходимо оснащать системами пожароохранной сигнализации, для которой необходима лицензия МЧС.

Так, одна за одной, расширился перечень лицензий, которые мы оформляем. На данный момент мы занимаемся сопровождением получения не менее дюжины лицензий, не считая сертификатов, дипломов о повышении квалификации, регистрации интеллектуальной собственности, куплей-продажей готовых фирм и прочими услугами.

Затем стали поступать запросы на новые услуги. Например, понадобилась помощь в решении вопроса, когда у компании завтра аукцион, а какой-то одной обязательной лицензии нет. Требования законодательства - примерно 40 рабочих дней на получение необходимого разрешения. Существенно ускорить процедуру невозможно. Поэтому стали заниматься созданием готового бизнеса - то есть регистрацией организаций заранее, получения на нее комплекта необходимых лицензий, документов, поиска штатных сотрудников, оборудования с последующим переоформлением ее на покупателя. Этим направлением мы успешно занимаемся по сей день.

Согласно проведенному мониторингу, у нас минимальные цены на рынке на готовый бизнес. Среди самых востребованных сейчас фирм с лицензиями - это сфера черного/цветного металла, монтажа противопожарного оборудования (лицензия МЧС), реставрация, а также с компании с допусками СРО. На определенном этапе мы создали свой сертификационный центр и стали выдавать желающим сертификат о прохождении компанией системы добровольной сертификации ИСО-9001. В данный момент мы аккредитованы по всем позициям в этой системе аккредитации.

- О каких результатах или промежуточных итогах за 9 лет работы можно сказать?

- У нас за это время существенно расширился штат, команда с каждым годом становится все профессиональные. Это во-первых. Во-вторых, с нами остаются старые, опытные сотрудники. В-третьих, мы приняли в штат новых талантливых специалистов. Могу сказать, что на сегодняшний день наша команда, не побоюсь этого слова, собрана идеально: прекрасный юридический отдел, отдел продаж готового бизнеса, менеджеры и так далее.

Естественно, за эти 9 лет существенно выросла клиентская база, сформировались базовые принципы работы. Мы сосредоточены на то, чтобы качественно оказывать услуги, внимательно относиться к каждому клиенту, всегда в полной мере выполнять обязательства. У нас нет никаких просрочек: будь то плата за аренду, выдача зарплаты или расчеты с контрагентами. Мы принципиально исключили такие сценарии. Могу с гордостью отметить, что не знаю такого клиента, который не был бы удовлетворен работой с нами. В результате наши клиенты не уходят, а возвращаются снова и снова, и приводят за собой своих знакомых. Есть клиенты, которые с нами не только с первого дня существования фирмы, а еще с тех пор когда мы и не думали ни о какой фирме. То есть, не менее 10 лет. За это время, наверное, наберется уже несколько тысяч полученных с нашей помощью свидетельств о допуске СРО, лицензий и проданных готовых фирм.

Также недавно произошло еще одно важное и заметное для нас событие - это переезд офиса в Санкт-Петербурге. На определенном этапе мы поняли, что нам становится тесно на площадях, которые мы занимаем. Начинали мы когда-то с одного кабинета, потом доросли до шести. И в один прекрасный момент мы осознали, что пора расширяться. В прошлом году мы наконец переехали в новое здание, где для каждого отдела выделено отдельное помещение, где нам и нашим гостям просторно и комфортно работать.

Хочу поделиться хорошей новостью. На носу переезд у нашего московского офиса. Так что поводов для радости у нас довольно много.

- Как в этом году проходило празднование дня рождения?

- Отпраздновали замечательно, не так как обычно. Коллектив у нас довольно слаженный, любит интересно отдохнуть. Чаще всего мы отмечаем день рождения в ресторане, но не просто сидим за столом, а заказываем какую-нибудь игровую программу. В этот раз, пока не испортилась погода, а это был октябрь, золотая осень, мы все подумали и решили поехать загород - снять домики, пожарить шашлыки, попариться в бане, поиграть в игры. Венчал наш праздничный вечер шикарный фейерверк. Мы купили самый мощный из всех, какие можно только купить в Санкт-Петербурге. Запускался он с самого берега Невы, поэтому яркие огни салюта не только загорались в небе, но и отражались на поверхности воды. Выглядело безумно красиво. Мы были счастливы, как дети.

В общем, идея оказалась более, чем удачной. Все остались очень довольны. Наверное, еще в течение примерно всей следующей недели мы вспоминали, как хорошо все прошло. Много снимали видео, так что тот вечер останется на долгую память, будет радовать еще долго.

- Чем еще ознаменовался для вас уходящий год?

- В этом году законодатели нам преподнесли очередные подарки - снова внесли изменения в систему регулирования. В частности, была изменена система строительного саморегулирования. Теперь строители должны состоять в СРО своего региона. В связи с этим большое число компаний мигрирует из субъекта России в субъект. Для этого необходима юридическая помощь. Прежде всего это помощь при вступлении в СРО своего региона, при переводе средств компфонда из СРО в СРО, помогаем технически грамотно провести процедуру. Могу сказать, что у нас уже большой опыт в этом деле. Довольно часто встречаются случаи, когда СРО не переводит средства. На это могут быть как объективные причины, например, нет правовых оснований, так и абсолютно надуманные. Это большой дополнительный объем работы.

- Какие результаты вы бы хотели увидеть от своих сотрудников в новом году? Какие перспективы в работе видите лично для себя?

- Мне бы хотелось, чтобы все наши позитивные тенденции в следующем году сохранились. Чтобы как и прежде, а может и еще лучше мы работали: также быстро, четко, с минимально возможными тарифами. В этом случае клиенты по-прежнему будут довольны и нам не будут страшны никакие кризисы.

Мы в этом году довольно часто слышали с экранов телевизоров, что на дворе кризис, происходит спад деловой активности. Мы, к счастью, не впали от этого в уныние. Наоборот, это нас заставило мобилизоваться, более активно работать. И кризис обошел нас стороной. К слову, не было этого ни в 2008-м, ни в 2014-15 годах.

Сейчас, конечно, много сил у нас уходит на строителей. И в ближайшие полгода-год мы будем также их юридически поддерживать, помогать в этот нелегкий переходный период - помогать переезжать из одного региона в другой, переводить компфонды из СРО в СРО.

- В завершении интервью у вас есть возможность адресовать всем читателям портала новогодние поздравления.

- С удовольствием воспользуюсь! Я хочу пожелать нашим коллегам, друзьям, клиентам и всем, кто читает эти строки, чтобы в будущем году мы с вами стали свидетелями экономического подъема и процветания нашей страны. Чтобы 2017-й стал для нас годом добрых дел и ярких событий, годом стабильности, спокойствия и благополучия. Надеюсь, что он принесет хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне.

Коллегам отдельно хочу пожелать, чтобы в новом году мы вместе добились больших успехов в работе, и чтобы на это нам хватило сил, здоровья и энергии. Всем удачи во всех начинаниях!