ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Два «марселя» борются за товарный знак?

В середине этой недели разразился скандал между группой «Марсель» и российским артистом Леваном Горозией. Предметом спора стало право на упомянутый товарный знак. Претензии со стороны юристов группы были направлены в адрес рекламных партнёров и руководства площадки, на которой Леван Горозия планирует провести свой концерт.

Итак, творческий коллектив «Марсель» всерьёз намерена бороться за эксклюзивное использование имени своей группы. С этой целью юристы, представляющие её интересы, направили соответствующие претензии партнёрам рэп-исполнителя Левану Горозии. Суть конфликта заключается в следующем: индивидуальный предприниматель решил возродить популярный некогда музыкальный коллектив, название которого является схожим с упомянутым «марселем» до степени смешения...

Леван Горозия – российский артист грузинского происхождения, известен под псевдонимом L’One. Совместно с Игорем Пустельником, битмейкером и рэп-исполнителем, в 2005 году он стал основателем рэп-группы Marselle. Несмотря на разночтения в написании, по одной из «фанатских» версий коллектив был назван в честь французского города Марсель. Тем не менее, сами основатели группы отмечали, что поводом для выбора названия стало лишь его благозвучие. Немного позднее возникла своего рода философия о некоем городе, в котором исполнителям приятно существовать в гармонии со своей музыкой.

Официально Marselle просуществовал порядка семи лет. В январе 2012 года появилось сообщение, что группа будет распущена на неопределённый срок. Тем не менее, в октябре 2014 года вышла в свет первая с момента распада коллектива песня под названием «Mars». Ну, а после того, Мещанский районный суд Москвы отклонил иск о защите авторских прав рэпера L’One к лейблу Black Star и его соучредителям Тимати и Павлу Курьянову, Леван Горозия решил возродить свой старый проект Marselle.

Казалось бы, вот оно – второе дыхание творчества рэп-группы. Однако продолжиться долго белой полосе было не суждено. Причиной стал конфликт с петербургским музыкальным коллективом, имеющим схожее название «Марсель». Группа была создана в 2005 году студентами Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств: Степаном Ледковым (вокалист и автор песен), Дмитрием Блиновым (саксофонист) и Евгением Бабенко (клавишник). На момент создания участниками группы являлись пять человек. Название её представляло собой аббревиатуру из первых букв имен музыкантов и последней «Л», что означает «Live». Товарный знак «Марсель» был официально закреплён за коллективом в 2011 году.



На сегодняшний день конфликт интересов между двумя творческими коллективами очевиден. Представитель Левана Горозии комментировать скандальную ситуацию не спешит, отмечая, что информацией о притязаниях группы «Марсель» на данный не располагает.

Так смотрит на ситуацию пиар-директор группы «Марсель»: «На данный момент иск в суд ещё не подавали, но была отправлена претензия индивидуальному предпринимателю Горозия Л. Е., а также руководству клуба ГлавКлаб и их партнерам по рекламе».

В то же время представитель питерского коллектива отмечает: «Личной неприязни к Левану у нас нет. Мы уважаем его как артиста. Но получается, что когда у него отобрали имя, он решил отобрать имя у нас?! Это неправильно! Потому что единственная группа «Марсель», которая существует законно в нашей стране — это та, которая поёт (не читает рэп!) ваши любимые песни «Предубеждение и гордость», «Не отдам», «Эта песня для тебя» и многие другие. Главное, что мы хотим от него сейчас, чтобы он не использовал имя, созвучное названию нашей группы, для своих выступлений!»

Учитывая, что товарный знак «Марсель» официально зарегистрирован, то при использовании данного названия Левоном Горозией в целях продвижения своей реп-группы, владельцы интеллектуальной собственности имеют полное право защищать свои интересы в суде.

Со своей стороны, АО «РИНФИН» предоставляет комплекс услуг по регистрации товарного знака. Наши специалисты проведут полную проверку на уникальность, помогут разрешить вам любые спорные моменты с ФИПС в области охраны и защиты товарных знаков. Мы будем рады выполнить для вас подготовку документов для подачи в Роспатент!

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензии, регистрация предприятия, товарный знак, ТЗ