ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Электронное лицензирование стало на шаг ближе

В ноябре Правительство России, согласившись с переходом на электронное лицензирование, вынесло ряд поправок в законопроект об отказе от бумажных лицензий. Так, Кабмин закрепил статус реестра лицензий в качестве первоисточника юридически значимых сведений в сфере лицензирования.

В марте текущего года Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект №612719-7, который вносит изменения в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Поправки вводят реестровую модель лицензирования отдельных видов деятельности. Вместо выдачи бумажного документа предлагается вносить запись о предоставлении лицензии в соответствующий электронный реестр. За получение выписки из такого реестра в электронной форме госпошлина взиматься не будет. При этом доступ к сведениям из реестра будет свободным.

Кроме того, проект поправок исключает из федеральных законов информацию о предоставлении бумажных лицензий, а также устанавливает единообразный порядка направления заявлений, связанных с лицензионной деятельностью.

Также Правительство дополнило законопроект положением, в соответствии с которым выписка из реестра лицензий должна иметь двухмерный штриховой код, содержащий в кодированном виде адрес страницы в Интернете с записью в реестре о предоставленной лицензии. Указанная новация призвана облегчить доступ граждан к реестровой записи.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал депутатов ускорить принятие нормативной базы по развитию цифровой экономики. К приоритетным законодательным инициативам он отнес и законопроект о реестровой модели лицензирования.

Напомним, что, согласно Примерной программе законопроектной работы Госдумы в период осенней сессии 2019 года, второе чтение законопроекта № 612719-7 было назначено на сентябрь текущего года. Однако данное слушание так и не состоялось.

Согласно, Федеральному закону от 04.05.2011 № 99-ФЗ (ред. От 29.07.2018) «О лицензировании отдельных видов деятельности» более 50 видов деятельности требуют получения лицензии (ст. 12). С особенностями и условиями получения некоторых из них можно ознакомиться на нашем сайте.

 

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, лицензия, законопроект, ФЗ 99, Цифровая экономика, электронные услуги, реестровая модель, электронная лицензия