Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Энергетическое обследование дома теперь могут проводить только лица, являющиеся членами СРО!

Это связано с тем, что старые схемы управления жилыми домами стали неэффективными. И наряду с инвентаризацией тарифов, которую рекомендовано провести, согласно с постановлениями Комитета по тарифам, совместно с органами местного самоуправления, будут определены новые правила предоставления коммунальных услуг и проведен энергетический аудит организаций, которые занимаются энергоснабжением. Он будет предшествовать процессу регулирования тарифов

В ноябре прошлого года вступил в силу Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении эффективности..." Он внес коррективы в части проведения энергетических обследований. А именно: в настоящее время только лица, являющиеся членами СРО - саморегулируемых организаций, могут проводить энергетическое обследование. Кроме того, в энергетическом паспорте должны быть отражены параметры обследований – это тоже прописано в указанном законе.

Очевидным нововведением является то, что теперь каждый многоквартирный дом должен иметь энергетический паспорт. Уже сейчас его стоимость колеблется от 30 до 100 тысяч рублей. Кроме того, исходя из энергопаспорта, будут даваться рекомендации по энергосбережению, для выполнения которых могут понадобиться очень большие финансовые вложения.

Не так давно на Первом канале ТВ показали репортаж об одном многоэтажном московском панельном доме, который заказал энергопаспорт, и в результате выяснилось, что для его выполнения потребуется один миллион рублей! Более того, процедуру по оформления энергопаспорта нужно будет выполнять каждые пять лет, что практически не по силам любому ТСЖ.  Эти вопросы требуют тщательного рассмотрения, а для того, чтобы цены были четко регламентированы и не завышались, они должны контролироваться Антимонопольным комитетом.

 
Светлана Прохорова Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: СРО, Энергетическое обследование, ТСЖ, СРО энергоаудиторов