Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин ответил на самые волнующие вопросы СРО

Уже с первых чисел грядущего года нынешние строительные лицензии окажутся не действительными, и на смену придет система СРО.
Всероссийское собрание строителей затронуло проблему, связанную с мизерным количеством зарегистрированных СРО, на данный момент их всего 5. В тоже время, Ростехнадзор опасается, что в конце 2009 года начнется суета и обрушится огромное количество заявок от НП, желающий получить статус СРО. В данной ситуации нам помог разобраться Николай Кутьин, являющийся представителем Ростехнадзора, ответивший на несколько самых интригующих и волнующих всех вопросов.

- каким образом протекает образование строительных СРО, и какое количество прошений получено от НП? есть ли отказы?

- Исходя из нынешней ситуации, можно сделать вывод, о том, что без доработки пакета поданной документации, то есть сразу проходит лишь каждое 10ое НП. Мы отсылаем заявки на доработку, лишь в случае несоответствия документации принятым нормам. Основными ошибками зачастую являются лишь простые оплошности, к примеру, забывают внести цели, род действия НП и т.д. Многие могут подумать, что Ростехнадзор придирается, однако закон един для всех. В наших же интересах как можно скорее одобрить заявки НП на получения статуса СРО, так как без этого фирмы и предприятия могут остаться в 2010 году без официальных документов разрешающим им проведение тех или иных видов работ.

- Многие фирмы и предприятия хотели бы отложить отмену лицензирования, ваш ответ?

-К сожалению это не возможно. Ситуация происходящая с лицензированием просто ужасает! Организации в строительной области получили примерно 300.000 лицензий, а ведь у подавляющего большинства не было хотя бы надлежащего оборудования, фирмы получали лицензии лишь для участия в конкурсах, после того как они выигрывали заказ, тут же нанимались исполнительные предприятия реально занимающиеся строительством. Целью СРО является искоренение подобных организаций.

- Существуют ли опасения, что и СРО постигнет та же участь и образуются аналогичные мошенники? Назовите оптимальное число СРО для России.

- Сейчас большая часть партнерств озираются по сторонам, ждут пока другие, сделают первый шаг. Действуют лишь подготовленные живые НП, способные на перемены. Но беспокоит не это. Бытуют слухи, о том, что появятся фирмы, оказывающие юридические услуги, а так же параллельно занимающиеся предоставлением услуг НП СРО, по сути, юридические компании будут являться представителями, но по закону НП СРО не имеет права иметь представителей. Сегодняшнее положение дел, подразумевает регистрацию 100-150 СРО в общей сложности.

- Существуют ли опасения, что к концу года не все желающие будут зарегистрированы и придется продлить регистрацию?

- Те у кого есть реальное желание - зарегистрируются. Мы обзавелись должным опытом и в дальнейшем учтем все прошлые ошибки, тем самым оптимизировав процесс регистрации.

- В чем СРО выигрышней лицензирования?

- СРО имеет компенсационные фонды, аккумулируемые за счет средств вносимых вступающими организациями, в случае банкротства, какого либо члена СРО, другие помогают возместить ущерб. проблемы некачественно проделанной работы, жалобы заказчиков и многое другое будет находиться под регулированием СРО. иными словам строительная отрасль РФ переходит на собственное попечение.

- какими последствиями обернется отделение строительной отрасли от тотального государственного контроля?

- Теперь Ростехнадзор станет контролировать лишь первые ступени возведения объекта, для уточнения отсутствия разногласий с проектом, все дальнейшие этапы строительства будут проверяться непосредственно исполнителями, которые и будут нести ответственность за проделанную работу. Это поможет избавиться от излишней бумажной волокиты и значительно понизить коррупцию в отрасли, что в целом поможет оптимизировать и ускорить процесс строительства.

- В чем тогда будет заключаться федеральный надзор? Что грозит нарушителям и безответственным организациям?

- Только проблемы крупномасштабной межрегиональной безопасности находятся под юрисдикцией правительственных органов. Прочие менее масштабные застройки будут контролироваться при помощи саморегулирования. Недобросовестным фирмами и предприятиям, а также управленческому составу грозят большие штрафы, вплоть до повторной аттестации.

- Ваш план подразумевает максимально возможную передачу прав контроля и надзора за строительством самим СРО.

- Нашей целью является отстранение чиновников из экспертных комиссий, тем самым мы искореним взяточничество нынешний размер которого, примерно 1млрд $ в год. Да и рекламация, какого либо экспертного предприятия чиновниками, является противозаконным. Ростехнадзор известит в случае выявления организаций, не выполняющих свои обязательства.

 
Михаил Самов Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Ростехнадзор, СРО, Кутьин Николай, Вопросы СРО, Федеральный надзор