Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


ФНС тестирует электронную регистрацию юридических лиц

В ближайшее время в России будет запущен модернизированный сервер с электронной регистрацией юридических лиц. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников.

На данный момент сервис тестируется на трех регионах - Москве, Санкт-Петербурге и Тульской области. Программное обеспечение позволяет формировать заявление о государственной регистрации в электронном виде, подписать его электронной подписью и направить в инспекцию. Результаты регистрации и свидетельство постановки на учет также будут получены из Сети. В том случае, если электронной подписи нет, также сначала заполняется заявление. После, там же, в системе, оно проходит необходимые проверки как на заполнение формы, так на достоверность предоставленных сведений.

«Затем можно распечатать это заявление, принести в налоговый орган лично или сдать через нотариуса. А можно направить в налоговые органы в электронном виде, дождаться приглашения (обычно в течение трех дней), один раз прийти к нам, лично подписать это заявление, подождать примерно час-полтора и получить весь комплект документов на руки. Также с помощью сервиса можно будет распечатать платежный документ об уплате госпошлины и оплатить его в любом банке либо в режиме онлайн через банк-партнер, никуда не ходя», - уточнил  Колесников.

Система является одним из пунктов «дорожной карты», которую реализовывает ФНС России. Работа над ее созданием началась два года назад. В результате взаимодействия с бизнесом, представителями регистрационных фирм, специалистами других органов, в рейтинге Doing Business 2015  Россия поднялась сразу на 24 пункта, до 34-го места по позиции «Начало бизнеса». Однако, как признался начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС, в «дорожной карте» еще остаются некоторые проблемы, которые по мнению налоговика, вскоре удаться решить.

«Надо ее просто до конца выполнить. Например, в сервисе электронной регистрации юрлиц мы обязательно учитываем предложения предпринимателей по легкости работы, понятности, эргономичности. Кстати, когда принимали дополнения к этой «дорожной карте» в части досудебного обжалования, саму эту инициативу «обкатали» в бизнес-сообществе. Предприниматели поддержали нас, и закон уже принят. Еще не стал законом законопроект, уже внесенный в Государственную думу, об отмене обязательности печати для юридических лиц. Внесен в правительство законопроект об использовании типовых уставов. Когда учредители предприятия заявляют, что будут использовать типовой устав, не переписывая известные всем положения, а лишь заявляя при создании, что будут использовать такой-то типовой устав из утвержденных ранее уполномоченным органом и размещенных в Интернете. Еще надо до конца доработать сервисы на Едином портале госуслуг, подумать над большей информированностью заявителей-налогоплательщиков о том, как открывать предприятия», -  поделился планами Колесников.

Еще одна мера, призванная упростить жизнь бизнесменам, - обязательный досудебный порядок обжалования решения об отказе в государственной регистрации юридических лиц. Как отметил сотрудник ФНС, говорить о полноценных результатах пока рановато, закон вступил в силу лишь в августе. Но предварительные итоги уже есть. Возможность обжалования действия регистрационных органов в случае несогласия до суда обходится заявителю гораздо дешевле, при этом она значительно быстрее. На 20% уменьшилось количество судебных исков в части регистрации по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Регистрация фирмы, Юридические услуги, перегистрация, регистрация юридических лиц, ФНС, Налоговая инспекция, электронная подпись, регистрация юрлиц онлайн