Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Глава Крыма отберет лицензий у аптек-спекулянтов

Аптеки Республики Крым, которые будут пойманы на завышении цен на лекарственные препараты, будут лишены лицензий. Об этом на аппаратном совещании заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов при обсуждении ситуации на фармацевтическом рынке республики, передает пресс-служба Симферопольского городского совета.

«Спекулянты в переходный период работать не должны. Не время наживаться сегодня. Никому завышать цены в 2-3 раза мы не дадим… В отношении всех товарищей, которые спекулируют, ставьте вопрос о лишении медицинской лицензии и о прекращении их работы на территории РК», – заявил он.

Аксенов предложил опубликовывать списки аптек, которые не идут на контакт с крымской властью и отказываются работать по правилам переходного периода. Таким образом, по его мнению, в отношении этих организаций будет сформировано «определенное общественное мнение».

Мониторинг цен на лекарственные препараты показал, что цены на жизненно важные импортные медикаменты в мае снизились на 12%, тогда как по всем остальным позициям выросли на 10%. При этом отпускные цены на украинские препараты выросли на 20%, а на российские от 20 до 38%. Как отметил министр здравоохранения Крыма Александр Бахарев, рост цент объясняется усложненной логистикой, подорожанием транспортировки и спекуляциями. Кроме того, известны случаи, когда аптечные заведения саботируют проводимый мониторинг цен, отметил он.

По словам Александра Бахарева, ситуация может измениться лишь после того, как при республиканском Минздраве появится лицензионный отдел. В этом случае ведомство получит механизм влияния на аптеки.

Отметим, что лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, выданные официальными органами Украины, Республики Крым и города Севастополя, действуют на территориях Республики Крым и города Севастополя без ограничения срока действия. Подтверждения указанных лицензий со стороны государственных органов Российской Федерации, органов Республики Крым и г. Севастополя, если иное не вытекает из самих этих документов, не требуется. Об этом сообщается в Информационном письме Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации № 01-6462/14 «О реализации лекарственных средств на территории Республики Крым и г. Севастополе».

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Крым, Севастополь, аптека, спекуляция, фармацевтическая лицензия, переходный период, Сергей Аксенов, Россия