Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Глава Минстроя склоняется к лицензированию в строительстве

Глава Минстроя Михаил Мень сегодня заявил, что хоть идея саморегулирования ему близка, институт, введенный в сферу строительства в 2009 году, его разочаровал. Однако он отметил, что возвращать в отрасль лицензирование правительство пока не намерено.

«Моя точка зрения – эту ситуацию нужно разворачивать в сторону лицензирования. Но еще раз повторю, что это моя личная точка зрения, что пока в правительстве идет обсуждение», – заявил он в прямом эфире изданию Газета.ру.

Министр отметил, хоть принцип СРО ему близок как человеку, который разделяет принципы рыночной экономики, эта система в России не работает. Он привел в пример объявления о продаже допусков СРО в интернете, что само по себе является противоречием принципов саморегулирования

«Откройте любой поисковик и там наберите следующую фразу: «Получить доступ к строительным работам». И вы увидите в ужасе, что там выскочит. Допуск от СРО к проведению строительных работ недорого, за один день, ноль процентов и так далее. То есть сегодня допуски выдают себе сами строители. Да, это, наверное, более было либерально, чем лицензии, которые раньше выдавало государство. Но вот этот излишний либерализм сейчас привел к потере качества строительства, вообще, в целом. И это проблема, которую мы сейчас внутри правительства обсуждаем, есть разные точки зрения на этот счет», – поделился с журналистом глава Минстроя. При этом он выразил надежду, что новое руководство Национального объединения строителей, которое возглавляет Николай Кутьин, сможет исправить эту ситуацию.

Также Михаил Мень напомнил, ведомство рассчитывало, что СРО станут главными контролерами в сфере. Однако получилось так, что из законодательства убрано было самое главное, это финансовая ответственность СРО за своих членов. «И мы работаем над изменением законодательства, процесс очень непросто идет, честно вам скажу. Но с этим придется в ближайшее время что-то делать», – сказал он.

Напомним, саморегулирование впервые было закреплено законодательно в 1995 году. Понятие «саморегулируемые организации» было прописано в постановлении Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. И только спустя 12 лет, 1 декабря 2007 г., был принят Федеральный закон № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». С 2009 года этот принцип полностью заменил государственное лицензирование в строительной сфере.

У института немало сторонников, равно как и противников, которые недовольны состоянием дел в отрасли. Недоброжелатели сетуют на коррупционную составляющую механизма, позволяющую продавать допуски на рынок и устраивать поборы с членов СРО. Еще одна причина недовольства – распри, которые то и дело раздирают строительное сообщество. Их причиной является контроль над финансовыми потоками Нацобъединений. Масла в огонь добавила так называемая «чистка финансового сектора», проводимая финансовым регулятором. В банках, у которых была отозвана лицензия, застряло немало компенсационных фондов СРО – основы всей системы саморегулирования. По самым скромным подсчетам, это несколько сотен миллионов рублей.

Отметим, что Минстрой уже давно хочет изменить систему саморегулирования в строительстве. В последнее время ведомство открыто выступает с критикой. Как отмечают эксперты, государство вряд ли вернется к лицензированию, но не исключено, что публичные угрозы значительно упрощают переговоры о привлечении средств СРО в различные государственные программы. К примеру, ранее в этом году Министерство строительства направило на согласование в Национальное объединение проектировщиков проект федерального закона «О внесении изменений в статью 55.16 Градостроительного кодекса РФ». Он предусматривает возможность приобретения строительными саморегулируемыми организациями за счет средств компенсационных фондов облигаций ОАО «АИЖК» и облигаций с залоговым обеспечением, выпущенными в целях финансирования приобретения построенных объектов инженерно-технического обеспечения в рамках программы «Жилье для российской семьи», а также дополнительные способы капитализации средств компфондов СРО.