ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Госдума может сократить обязанности лицензиатов

Государственная Дума рассматривает законопроект № 641050-7, который позволит предпринимателям не направлять информацию о своих лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС).

Сведения в ЕФРС вносятся как Федеральной налоговой службой (ФНС), так и предпринимателями. Налоговая служба фактически передает информацию из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Сведения о лицензиях, полученных предпринимателями, представляются в ЕГРЮЛ и ЕГРИП лицензирующими органами в форме электронных документов (пункт 4 статьи 5 Федерального закона № 129 от 08.11.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Таким образом, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержатся сведения о юридическом лице и индивидуальном предпринимателе, в том числе сведения о лицензиях. Вместе с тем законом на предпринимателей возлагается обязанность по представлению в ЕФРС следующих сведений:

  • о получении лицензии;
  • о приостановлении лицензии;
  • о возобновлении действия лицензии;
  • о переоформлении лицензии;
  • об аннулировании лицензии;
  • о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

Возложение на предпринимателей обязанности по предоставлению в ЕФРС информации, которая находится в распоряжении других органов власти, противоречит принципам информационного взаимодействия с государством. Так, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 7 Федерального закона № 210 от 27.07.2010 «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», государственные органы не вправе требовать от заявителя представления информации, которая находится в распоряжении иных государственных или муниципальных органов.

Законопроектом № 641050-7 предлагается обязать ФНС вносить в ЕФРС сведения о лицензиях, исходя из данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Исключением будут являться лицензии, выданные Банком России, поскольку Центробанк к лицензирующим органам не относится, следовательно, не обязан передавать в ФНС сведения о выданных лицензиях на осуществление банковских операций.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь в получении лицензий Минкультуры, МЧС, ФСБ, Ростехнадзора, на лом цветных и черных металлов, на опасные отходы.