Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Волонтеров допустят к реставрации памятников культурного наследия

Государственная дума 05.12.2018 года во втором чтении приняла законопроект № 383057-7, согласно которому волонтеры официально смогут принимать участие в реставрации памятников культурного наследия. Это касается только тех работ, которые не требуют специальных знаний и навыков, их перечень определит Министерство культуры. Остальные работы по сохранению объектов культурного наследия будут по-прежнему выполнять лицензированные компании.

Объекты культурного наследия имеют особую ценность. Статьей 45 Федерального закона № 135 установлен порядок проведения работ по сохранению таких объектов, а также предусмотрены требования к лицам, осуществляющим соответствующие работы. К указанным требованиям относятся: наличие лицензии и прохождение аттестации. Как подчеркнули авторы законопроекта, сохранение объектов культурного наследия, требует определенных навыков и опыта, но может сопровождаться работами, не требующими высокой квалификации. К примеру, расчистку территории у памятника могут осуществлять добровольцы. В тоже время такие волонтерские работы должны проводиться под руководством опытного специалиста в сфере сохранения объектов культурного наследия. Какие виды работ на объекте культурного наследия могут выполнять волонтеры, определит Министерство культуры.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что документ разработан в связи с поручением Владимира Путина, согласно которому Минкульт должен создать центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия, подтвердив необходимость развития волонтерских проектов по охране памятников культуры.

Поправки вносятся в Федеральные законы:

  • №72 от 25.06.2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации »;
  • №135 от 11.08.1995 года «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В соответствии с законопроектом № 383057-7, к проведению отдельных видов работ по сохранению объекта культурного наследия, могут привлекаться добровольцы в порядке, установленном федеральным органом охраны объектов культурного наследия (в настоящее время - Министерство культуры).

«На сегодняшний день реставрационные работы по сохранению памятников культурного наследия проводят только организации, обладающие специальной лицензией. Однако фактически волонтеры не один десяток лет участвуют в них. К примеру, студенты физфака МГУ 45 лет выезжают на Соловки, чтобы сохранить историческое наследие островов», — заявила одна из авторов законопроекта, Член Комитета Госдумы по культуре Ольга Германова.

Согласно данным Росстата, в III квартале 2017 года число волонтеров в различных сферах достигло 1,4 млн добровольцев, это на 20% больше, чем показатели 2016 года. Отмечается, что приятие закона, сократит сроки реставрационных работ и уменьшит затраты на их проведение, за счет выполнения некоторых работ волонтерами.

«В России существует большой спрос на такую деятельность, она является своеобразной «прививкой от безразличия». Важно приобщить молодых людей к ценности сохранения наследия», - отметил значение инициативы Председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.

В свою очередь, компании, занимающиеся восстановлением памятников культурного наследия, в ускоренном порядке переоформляют свои лицензии. Ранее Правительство установило, что лицензии Минкультуры, полученные до 27.10.2017 года, подлежат переоформлению в течение одного года. Однако большинство реставрационных компаний не уложились в установленный срок, в связи, с чем в Министерстве приняли решение увеличить период для переоформления лицензий и выпустили проект Постановления, продливший срок до 27.10.2019 года.

Несмотря на увеличение сроков для переоформления лицензий, их действие было приостановлено 27.10.2018 года, поэтому реставраторам не стоит затягивать с подачей документов в лицензирующий орган. Компания РИНФИН оказывает юридическую поддержку в оформлении, а также переоформлении различных лицензий. С условиями переоформления лицензий Минкультуры можно ознакомиться здесь. Кроме того, Вы можете приобрести у нас готовые фирмы с лицензией на реставрацию Минкультуры.