Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Госдуме предложили рассмотреть законопроект об аннулировании лицензий

Парламент Карачаево-Черкесской Республики и депутат Государственной Думы Михаил Старшинов внесли на рассмотрение ГД проект закона, в случае принятия которого можно будет аннулировать лицензии. Новый вид наказаний предлагается внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 14 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Аннулировать специальное разрешение (лицензию) предлагается в следующих случаях:

– повторное осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
– повторное осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна).

Кроме того, предлагается установить в качестве основания для отказа в выдаче лицензии аннулирование в прошлом аналогичной лицензии. Однако этот пункт будет рассматриваться только в отношении следующих видов деятельности:

– оборота наркотических средств, психотропных веществ, а также веществ в их составе, культивирование наркосодержащих растений;
– медицинской деятельности;
фармакологической деятельности;
деятельности по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей.

Необходимость принятия указанного законопроекта авторы обуславливают необходимостью усиления мер контроля за реализацией ряда лекарственных препаратов, выпускаемых для медицинского применения, в отношении которых участились случаи немедицинского применения.

«На сегодняшний день в целом по стране наметилась устойчивая тенденция замены наркотических средств различными лекарственными средствами («Тропикамид», «Лирика», «Баклосан», «Катадолон», «Цикломед»). С учетом доступности их приобретения и отсутствия следов употребления при проведении наркотестов, лекарственные препараты   привлекают внимание наркоманов, в том числе внимание молодежи различного возраста. По оценкам экспертов, употребление завышенных доз указанных препаратов вызывают психологическую и физическую зависимость, устойчивое привыкание организма человека в короткие сроки, значительно превосходя по этим показателям героин и другие сильнодействующие наркотики, запрещенные к свободному обороту. Последствия их употребления ведут к возникновению и развитию заболеваний, которые становятся причиной летального исхода», – отмечается в обосновании проекта федерального закона.

Приводятся в пример и случаи, когда сотрудники аптек, заведомо зная о немедицинском использовании лекарственных препаратов и пользуясь тем, что рецепты формы № 107/у не подлежат хранению в аптечной организации, в целях извлечения максимальной прибыли сознательно реализуют без рецепта лекарственные препараты, на которые указание врача обязательно, тем самым нарушая требования правил отпуска лекарственных средств.

«Министерством здравоохранения Карачаево-Черкесской Республики по фактам незаконной продажи (без рецепта) указанных лекарственных препаратов составлены 56 протоколов о привлечении к административной ответственности и направлены в суды соответствующих инстанций. Внесение предлагаемых изменений в федеральное законодательство позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать действенные меры по предотвращению причинения вреда жизни и здоровью граждан, возможность причинения которого связана с осуществлением реализации (отпуска) лекарственных препаратов для медицинского применения с нарушением установленных правил», – отмечают инициаторы.

Отметим, на сегодняшний день наказание за совершение административных правонарушений в виде лишения специального права существует только для граждан. Лишение физического лица, совершившего административное правонарушение, ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом, в случаях, предусмотренных статьями той же Особенной части. Лишение специального права назначается судьей. Срок лишения не может быть менее одного месяца и более трех лет.