Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Госрегистрация интеллектуальной собственности теперь проводится по новым правилам

С января этого года начали действовать новые правила, касающиеся государственной регистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности по договору, а также регистрации перехода исключительного права на них без договора. Они введены в обращение Постановлением Правительства РФ от 24.12.2015 №1416. Услугу оказывает Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Правила касаются отчуждения исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, компьютерную программу и базу данных по договору, а также залога исключительного права на перечисленные объекты по договору и предоставления права по договору; перехода исключительного права без договора.

Документом, в частности, уточняются условия государственной регистрации. Для процедуры необходимо предоставить заявление, документы на объект регистрации, а также сведения о правообладателе (патентообладателе), предмете договора, соглашения об изменении или расторжении договора (включая номер патента, свидетельства, объем правовой охраны, срок действия исключительного права) или сторонах по договору, которые соответствуют сведениям, имеющимся в соответствующем Государственном реестре, перечне общеизвестных товарных знаков, международных реестрах объектов интеллектуальной собственности, которые ведутся в соответствии с международными договорами. При этом представляются или подлинники документов, или их нотариально удостоверенные копии. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Заявление представляется на русском языке. Прочие документы могут быть на русском или иностранном языке с заверенным в установленном порядке переводом.

Проверку соблюдения условий государственной регистрации Роспатент проводит в тот же день. Когда с документами все в порядке, на проведении госрегистрации в общей сложности отводится до 45 дней. Если не будут соблюдены условия, на представление необходимых недостающих или исправленных документов ведомство будет давать 3 месяца. По истечении этого срока в госрегистрации будет отказано, если нужные бумаги служба не увидит. Также среди оснований для отказа - неуплата пошлин за совершение регистрации. В случае положительного решения - соответствующие сведения вносятся в государственные реестры.

Этим же правительственным постановлением был признан утратившим силу предыдущий документ (Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 N 1020), которым был установлен ранее действовавший порядок государственной регистрации распоряжения исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности и перехода без договора такого исключительного права.

Напомним, интеллектуальная собственность - это собирательное понятие, которое обозначает совокупность исключительных прав на результаты творческой деятельности. Проще говоря, это любые творения человеческого разума: литературные, музыкальные и художественные произведения, изобретения, названия и изображения, используемые в торговой деятельности.

Интеллектуальная собственность состоит из двух основных категорий: промышленная собственность и авторское право. Промсобственность включает в себя патенты на изобретения, товарные знаки, промышленные образцы и географические указания. Авторское право - любые литературные произведения, кинофильмы, музыкальные и художественные произведения, включая фотографии, скульптуры и архитектурные сооружения.