Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Государственная страховая система

Каждому человеку присуще чувство волнения и страха перед будущим, особенно в наше время, когда силы природы, внезапно обрушиваясь, уничтожают на своём пути всё созданное человеком и его самого (цунами, тайфуны, землетрясения и т,д,), а творенья рук и ума его, при всевозможных авариях, способны нанести ещё больший вред и привести к истреблению всего живого на земле (атомные станции, ядерное и другое оружие).

Создание системы страхования в любом государстве означает, осознание его гражданами необходимости в защите, благодаря своим и государственным вкладам в этот фонд для восстановления имущества, здоровья, доходов как физических, так и юридических лиц.

В нашей стране, как и в любом цивилизованном государстве мира, именно система страхования призвана дать гражданам, хоть минимальные гарантии того, что в случае непредвиденных событий и обстоятельств они получат компенсацию за причиненный ущерб.

Процесс страхования в России регулируется Федеральным законом № 4015-1 «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 года со всеми изменениями и дополнениями, принятыми в последующие до сегодняшнего дня периоды, и главой 48 «Страхование» Гражданского Кодекса РФ. Согласно этим документам страхование бывает обязательным и добровольным.

При добровольном страховании договор заключается по желанию страхователя, по его выбору вида страховки, его возможностям финансовым для уплаты необходимых сумм за страховку и премии страховщику. Срок действия подобного вида договоров ограничен периодом на который они заключаются.

В отличие от добровольной формы при обязательном страховании вопрос не стоит заключать либо нет договор. На страховщика и страхователя государством наложена обязанность заключать, в обязательном порядке, договор страхования.

В Российской Федерации приняты следующие виды обязательного страхования: медицинское; пенсионное; на различных производствах обязательное страхование от несчастного случая, страхование жизни и здоровья, а также обязательное страхование гражданской ответственности ряда категорий служащих; страхование вкладов.

Помимо вышеуказанных законодательных актов, целым рядом отраслевых законодательств предусмотрено обязательное страхование имущественных как материальных, так и нематериальных ценностей (например от пожара), обязательное страхование гражданской ответственности от нанесения ущерба третьим лицам, а так же страхование жизни и здоровья ряда категорий трудящихся. Перечни подобных предприятий и профессий определяются Правительством Российской Федерации.

С целью обеспечить защиту интересов граждан, пользующихся различными видами транспорта 7 июля 1992 года Б.Ельциным, Президентов РФ в тот период, был подписан Указ № 750 «Об обязательном личном страхова­нии пассажиров».

Обязательное страхование осуществляется путем составления и заключения договора страхования между страхователем и страховщиком согласно законодательным документам РФ о страховании.

Необходимо различать обязательное государственное страхование от обязательного личного и обязательного имущественного видов страхования. В нём страхователем выступают федеральные и региональные органы и предприятия государственного или муниципального подчинения. Они же и оплачивают подобный вид страховки из средств, выделяемых госбюджетом на эти цели профильным ведомствам. Тогда как в обязательном личном и имущественном видах страхования в роли страхователя выступает юридическое лицо - представитель той сферы деятельности, где имеется повышенная угроза жизни и здоровью, занятых в ней работников, имуществу предприятия и т.д.

 
Людмила Суворикова Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Государственная страховая система