Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Итоги Росздравнадзора-2015: количество фармлицензий сохраняет тренд роста

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения отчиталась об итогах работы в 2015 году. Результаты представил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко на заседании итоговой коллегии. Свой доклад он начал с достижения целей и решений задач, определенных Публичной декларацией на период 2015 года. Первым делом он напомнил о формировании централизованной системы государственного контроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций. Минздравом России совместно с Росздравнадзором был разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 15 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который 05 апреля был подписан Президентом и зарегистрирован под номером 93-ФЗ.

Напомним, законом были внесены поправки в правила лицензирования и лицензионного надзора за медицинскими организациями. Из перечня полномочий по лицензированию отдельных видов деятельности в сфере охраны здоровья, осуществляемых в настоящее время органами государственной власти субъектов, им исключаются полномочия по осуществлению лицензионного контроля. Теперь они закрепляются за территориальными органами Росздравнадзора. Указанный закон вступает в силу с 03 октября 2016.

Помимо прочего, руководитель Росздравнадзора остановился на основных результатах контрольной деятельности в отчетном периоде. Он рассказал, что в 2015 году ее целью по прежнему было предупреждение нарушений законодательства в сфере охраны здоровья, а также анализ проблем в этой области. Исполнение контрольных функций в отчетном году осуществлялось Службой по 23 видам контроля в сфере медицинской деятельности, обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

В прошлом году, в соответствии с полномочиями, Службой было проведено более 24 тысяч проверок, из них почти 19 тысяч в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих медицинские услуги населению. Доля плановых мероприятий и проверок составила 31% (5 955), внеплановых - 69% (13 027). При этом количество проверок, результаты которых были отменены, составило менее одной десятой процента.

В целом по результатам контрольных мероприятий назначены административные штрафы на сумму более 116 млн. рублей, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2014 годом. Доля собираемости штрафов сохранила растущий тренд и составила 93%. В 2015 году также отмечалось увеличение количества проведенных контрольных мероприятий с участием аттестованных экспертов и привлечением экспертных организаций.

В отчетном году выявлено свыше 35 тысяч правонарушений, в деятельности одного юридического лица/индивидуального предпринимателя выявлялось до 4-х правонарушений. При этом около 3 тысяч подконтрольных субъектов допустили нарушения, представляющие непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.

«Одним из приоритетных направлений при осуществлении основной деятельности Росздравнадзора является не количество выявленных нарушений, а контроль за соблюдением подконтрольными субъектами законодательства в сфере здравоохранения. Поэтому, важным разделом работы является контроль за устранением выявленных в ходе проведенных проверок нарушений. В течение 2015 года нами составлен 671 протокол по фактам несвоевременного устранения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, назначены административные штрафы на сумму более 13 млн. рублей», - сообщил Михаил Мурашко.

В 2015 году Росздравнадзором проведено более 6 тыс. проверок в отношении 2785 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит государственному контролю в сфере обращения лекарственных средств. Проверками выявлено 9 случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан. о результатам проверок:
- выдано свыше 2 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений;
- составлено более 2 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

Наложено административных штрафов на сумму более 50 млн. рублей, что в 2,2 раза больше по сравнению с 2014 годом.

«Следует отметить, что каждая вторая проверенная организация нарушает правила хранения лекарственных препаратов, в том числе термолабильных, что напрямую влияет на их качество. Учитывая отсутствие тренда на снижение количества нарушений правил хранения, считаем, что следует усилить контроль по указанному направлению на всех этапах обращения лекарственных препаратов», - подчеркнул глава Росздравнадзора.

Отдельным пунктом доклада стали результаты предоставления Росздравнадзором государственных услуг. Было отмечено, что лицензирование отдельных видов деятельности в сфере здравоохранения продолжает оставаться одной из наиболее массовых и востребованных услуг. Анализ обращений заявителей всех организационно-правовых форм собственности в целях получения лицензии, по словам Мурашко, является свидетельством развития сферы услуг в здравоохранении. Так, в 2015 году за лицензией на фармацевтическую деятельность обратилось 3158 соискателей, что на 20 % больше по сравнению с 2014 годом. Количество заявлений на получение лицензии в 1,5 раза выше количества заявлений о прекращении деятельности, что «свидетельствует о стабильности фармацевтической отрасли в современных экономических условиях», говорилось в докладе.

По результатам контроля за соблюдением законодательства при осуществлении фармацевтической деятельности (255 проверок) установлено, что каждая вторая организация нарушает требования законодательства, при этом лицензиатами допускается несколько нарушений одновременно. По итогам проверок административные штрафы назначены в 76 случаях, в судебном порядке аннулировано 6 лицензий.

В 2015 году сотрудниками Росздравнадзора проведено 206 контрольных мероприятий по вопросам полноты и качества исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий по лицензированию отдельных видов деятельности. По фактам несвоевременного устранения нарушений было составлено 6 протоколов на общую сумму 70 тысяч рублей.

«Данная статистика свидетельствует о том, что не всеми руководителями органов государственной власти принимаются должные меры по исполнению выданных предписаний и привлечению к дисциплинарной ответственности виновных лиц», - отметил в выступлении глава Росздравнадзора.