ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Изменения на рынке ломозаготовителей перенесли на весну

Квотирование экспорта лома, введенное как временная мера, с 1 января 2020 года должно было смениться торговлей ломом на экспорт только через биржевые торги. Однако правительство решило продлить переходный период до 1 апреля. При этом чиновники еще минувшей осенью обещали, что действие квот после 1 января 2020 года продлеваться не будет.

«Конкретных механизмов реализации в проекте постановления пока нет, регламент биржевых торгов не прописан. В нашей стране уже есть опыт введения биржевых торгов углем, лесом. По аналогии с этим опытом, для внедрения «ломовой биржи» без ущерба для участников рынка и экономики в целом нужен некоторый подготовительный этап. За это время реально создать необходимую инфраструктуру для торговли ломом через биржу, а также проработать все административные механизмы реализации постановления правительства», - сообщили в Минпромторге еще минувшей осенью.

В Министерстве считают, что в течение переходного периода экспортеры лома черных и цветных металлов должны научиться работать по новым правилам. Если начать торги ломом на бирже без дополнительной подготовки, с 1 января 2020 года, это может привести к существенным убыткам экспортеров лома из-за вынужденного простоя, «а также к падению ломосбора по причине прекращения прямых закупок лома для поставок на экспорт».

По данным пресс-службы Минпромторга России, квотирование экспорта лома черных металлов из России, принятое в качестве временной меры минувшей осенью, привело к тому, что впервые за четыре года его стоимость не увеличилась. Также в Министерстве сообщили, что уровень цен на лом черных металлов несколько снизился, приблизившись к показателям 2017 года. При этом ряд металлургических предприятий, например «Амурсталь», увеличил загрузку своих мощностей.

Напомним, что проект ограничений экспорта лома металлов за пределы Евразийского экономического союза (ЕЭАС) и переход на биржевую торговлю этим видом сырья был опубликован на официальном портале правовых актов в конце июля. Согласно пояснительной записке к документу, данная мера должна «обеспечить недискриминационный доступ отечественных потребителей к лому и отходам черных металлов, которые в настоящее время экспортируются за пределы РФ на непрозрачных условиях».

Введения биржевой торговли ломом и отходами черных металлов было намечено на 1 января 2020 года, однако новый порядок отложили до 1 апреля. Это мера должна прийти на смену квотированию, временно утвержденному в начале сентября, согласно которому для экспортеров правительством была утверждена квота на экспорт лома черных металлов в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, в объеме около 1,009 млн тонн с 1 сентября по 31 декабря 2019 года. Квота распределяется с учетом поправочных коэффициентов для каждого региона и используется на основании разовой лицензии, выдаваемой Минпромторгом РФ.

Лицензирование

Стоит отметить, что реализация металлолома требует наличия лицензии, которая дает право  хранить, перерабатывать, заготовлять и реализовывать лом цветного и черного металла. Для получения лицензии в обязательном порядке требуется наличие площадки, на которой будет производиться любая деятельность с металлом, но местоположение площадки не имеет значения, работу можно осуществлять по всей Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург.

Компания РИНФИН осуществляет юридическую и консультационную помощь в получении лицензии на черные и цветные металлы на территории Москвы (МСК), Московской области, Санкт-Петербурга(СПБ) и Ленинградской области, Екатеринбурга и Свердловской области, Краснодара и Краснодарского края и других регионов страны. Кроме того, мы можем предложить вам приобрести уже готовую компанию, обладающую необходимой лицензией.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании АО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лом цветных металлов, лом черных металлов, лом, лицензирование, НДС, ФНС, Федеральная налоговая служба