ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Изменились правила получения лицензии МЧС

Внесены изменения в регламенты МЧС о предоставлении государственной услуги по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности.

Правки внесены в административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденном Приказом МЧС № 291 от 28.05.2012 года, и в административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, утвержденном Приказом МЧС № 473 от 24.08.2015 года. Предусмотрены следующие изменения::

1. уточняется порядок предоставления информации о государственной услуге;
2. уточняются сроки выполнения отдельных административных процедур;
3. устанавливается порядок осуществления в электронной форме, в том числе с использованием портала госуслуг, административных процедур (действий);
4. обновляется порядок осуществления контроля за предоставлением государственной услуги и оспаривания действий (бездействия) и решений, принимаемых должностными лицами в процессе оказания государственной услуги.

Изменения регламентированы Приказом МЧС № 328 от 22.07.2019 года «О внесении изменений в некоторые административные регламенты, утвержденные приказами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в части предоставления государственных услуг по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности».

Лицензирование в сфере пожарной безопасности

Согласно действующему законодательству монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежат лицензированию. Полный перечень лицензионных работ представлен в «Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

Лицензированием в  данной сфере занимаются Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС). Сама лицензия не имеет срока действия. Решение о ее предоставлении МЧС принимает в течение сорока пяти рабочих дней.

Выделяют следующие средства обеспечения пожарной безопасности, для работы с которыми необходима лицензия МЧС:

  • системы пожаротушения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы противопожарного водоснабжения и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • автоматические системы (элементы автоматических систем) противодымной вентиляции (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • системы оповещения и эвакуации при пожаре и их элементы (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • фотолюминесцентные эвакуационные системы и их элементы;
  • противопожарные занавес и завес (включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ);
  • заполнения проемов в противопожарных преградах;
  • материалы, изделия и конструкции, требующие выполнение работ по огнезащите;
  • первичные средства пожаротушения.

Выполнять работы по огнезащитной обработке материалов, изделий и конструкций вправе лица, получившие лицензию на данный вид деятельности. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт указанных выше средств обеспечения пожарной безопасности также возможны только при наличии лицензии.

Кроме того, перезарядкой огнетушителей занимаются только организации, имеющие лицензию МЧС. При этом здания, сооружения и помещения должны быть обеспечены огнетушителями в необходимом количестве. Так в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее двух огнетушителей. Каждый огнетушитель должен регулярно проходить проверки.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь при получении лицензии МЧС. Кроме того, у нас вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.