Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Как белорусу дистанционно открыть фирму в России?

В российские юридические компании очень часто обращаются представители других стран с просьбой помочь с регистрацией фирм. В частности, интересуются открытием ООО представители дружественной нам Беларуси. Чаще всего они открывают свои предприятия в ближайшей к Республике Смоленской области, чтобы далеко не ехать. Однако не многие знают, что есть способ и вовсе этой поездки избежать.

Российское законодательство позволяет гражданам Республики Беларусь открыть фирму в России. Также белорусы и белорусские компании имеют право быть учредителями российских фирм и руководителями местных ООО.

Согласно Договору между Российской федерацией и Республикой Беларусь «О создании Союзного государства», граждане Белоруссии и России пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними. Проще говоря, граждане Беларуси вправе осуществлять предпринимательскую деятельность наравне с местными.

Процедура регистрации ООО в Смоленске с белорусскими учредителями не на много отличается от того, как проходят регистрацию резиденты. Разница лишь в том, что для открытия компании с белорусскими учредителями требуется предоставить чуть больше документов.

При регистрации ООО в России гражданам РБ необходимо предоставить, в частности, следующие документы и данные:
- Наименование (сокращенное и полное) будущего ООО на русском языке;
- Размер его уставного капитала;
- Сведения о способе оплаты уставного капитала;
- Сведения о планируемой деятельности (с кодами ОКВЭД);
- Сведения о юридическом адресе;
- Банковские реквизиты;
- Копии паспортов учредителей на белорусском языке и перевод на русский язык (для учредителей-физлиц);
- Учредительные документы юридических лиц и их нотариально заверенный перевод;
- копии паспортов директора и главного бухгалтера и их нотариально заверенный перевод (если они не являются гражданами России).

Что касается дистанционной регистрации, то согласно нашему законодательству, для использования в России иностранных документов, их надо сначала легализовать в Министерстве иностранных дел либо ином уполномоченном на то официальном учреждении государства происхождения документа в порядке, предусмотренном законодательством этого государства. После легализации документы необходимо заверить в российском консульстве на территории этой страны. В нашем случае — консульстве России в Беларуси.

После того как Россия присоединилась к Гаагской конвенции, наша страна подписала соглашение о взаимном признании документов, предназначенных для представления в официальные органы государств-участников, в том числе и копий документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Для их признания достаточно, чтобы нотариально заверенные копии были удостоверены особым  упрощенным способом. Уполномоченный орган государства, в котором документ был составлен, должен проставить на них специальный штамп — апостиль.

Апостиль удостоверяет подлинность подписи, подтверждает полномочия должностного лица, подписавшего документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать и штамп, проставляемые на апостиле, дополнительного заверения не требуют.