Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Как проводятся проверки СРО – ответ Ростехнадзора

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору озаботилась разъяснением положений действующего законодательства в части, определяющей порядок и сроки проведения Ростехнадзором проверок саморегулируемых организаций. Соответствующее письмо («О проверках саморегулируемых организаций» от 13.12.2016 09-01-04/9564) сразу после новогодне-рождественских каникул было размещено в системе «КонсультантПлюс». Оно стало ответом на многочисленные запросы, в которых содержалась просьба об уточнении процедуры.

Напомним, порядок проведения проверок СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а также основания для проведения внеплановых проверок, установлены статьей 55.19 Градостроительного кодекса РФ.

Надо отметить, что саморегулируемые организации, в свою очередь, должны время от времени проводить проверку своих членов. Так что если вы искали информацию о таких проверках СРО - перейдите по этой ссылке.

Плановые проверки СРО

Плановая проверка производится в соответствии с планом, утвержденном органом надзора за саморегулируемыми организациями, самостоятельно и без согласования с органами прокуратуры. Периодичность таких проверок и основания включения СРО в план территориальными органами Ростехнадзора установлены пунктом 46 Административного регламента по исполнению РТН государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного приказом Ростехнадзора от 25.07.2013 № 325 (зарегистрирован Минюстом России 04.02.2014, per. № 31219).

Согласно действующему админрегламенту, проверки проводятся:

- по истечении одного года со дня внесения сведений о СРО в государственный реестр саморегулируемых организаций;

- по истечении двух лет со дня окончания проведения последней плановой проверки.

Внеплановые проверки СРО

Основания для проведения внеплановых проверок установлены частью 4 статьи 55.19 ГрК и пунктом 57 Административного регламента.

От себя добавим, что такими основаниями является:

- истечение срока исполнения саморегулируемой организацией выданного органом надзора за СРО предписания об устранении выявленного нарушения требований законодательства РФ;

- поступление в орган надзора за саморегулируемыми организациями обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц органа надзора за СРО), органов местного самоуправления, соответствующего Национального объединения саморегулируемых организаций, из средств массовой информации о фактах:

а) совершения саморегулируемой организацией и ее должностными лицами действий (бездействия), нарушающих требования настоящего Кодекса, других федеральных законов и права членов СРО;

б) неисполнения саморегулируемой организацией обязательств о возмещении вреда, причиненного третьим лицам в результате действий (бездействия) членов саморегулируемой организации;

в) неисполнения или ненадлежащего исполнения саморегулируемой организацией полномочий по контролю за деятельностью своих членов, выявленных органом надзора за СРО при рассмотрении документов, представляемых саморегулируемыми организациями в установленном законодательством РФ порядке;

г) возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

д) причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- наличие приказа (распоряжения) руководителя органа надзора за саморегулируемыми организациями (его заместителя) о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Сроки проведения проверок СРО

Срок проведения плановых и внеплановых проверок саморегулируемых организаций составляет 10 рабочих дней.

РТН не оговаривается, но мы считаем важным уточнить, что в определенных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных или длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований, на основании мотивированных предложений проводящих проверку должностных лиц Ростехнадзора (территориального органа), срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на десять рабочих дней. То есть общий максимальный срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Результат проведения проверок СРО

По результатам проверки должностными лицами Ростехнадзора, проводящими проверку, составляется акт проверки по форме, установленной приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141. Порядок составления акта и перечень указываемых в нем сведений установлены пунктами 64-71 Административного регламента.

В соответствии с пунктом 77 Админрегламента, в случае выявления нарушений в деятельности саморегулируемой организации должностными лицами, уполномоченными на проведение проверок, принимаются меры, предусмотренные российским законодательством, в том числе:

- вынесение предписания об устранении выявленных нарушений;

- возбуждение дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц и юридического лица (при наличии оснований, предусмотренных статьей 14.52, частью 2 статьи 19.4.1, частью 1 статьи 19.5, а с 01.07.2017 также статьями 14.63 и 14.64 Кодекса РФ об административных правонарушениях);

- направление документов в органы внутренних дел, прокуратуры, иные контрольно-надзорные органы (в случае выявления нарушения СРО нормативных правовых актов РФ, контроль за соблюдением требований которых не входит в компетенцию Ростехнадзора).

«Необходимо отметить, что саморегулируемая организация, проверка которой проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение 15 дней с даты получения акта проверки вправе представить в Ростехнадзор (территориальный орган) в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений. При этом саморегулируемая организация вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в Ростехнадзор (территориальный орган)», - напоминают в РТН.

Согласно пункту 79 Административного регламента в случае выявления нарушений саморегулируемой организацией требований законодательства РФ составляется предписание об их устранении, в котором указываются:

- дата вынесения предписания;

- наименование и адрес места нахождения саморегулируемой организации, по которому направляется предписание;

- содержание нарушений (с указанием конкретных положений законодательства РФ, которые нарушены, и (или) конкретных действий, противоречащих уставным целям);

- срок устранения нарушения;

- порядок информирования Ростехнадзора (территориального органа) об устранении нарушений.

Где найти информацию о плановых проверках Ростехнадзора

Информация о запланированных и проведенных в 2016 году плановых и внеплановых проверках саморегулируемых организаций, а также о привлечении должностных лиц СРО и юридических лиц - саморегулируемых организаций к административной ответственности, размещена на официальном сайте РТН в разделе «Строительный надзор», подразделе «Надзор за деятельностью саморегулируемых организаций».

Дополнительно

Помимо прочего, в своем письме ведомство отмечает, что в связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» и Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в РФ» в Административный регламент вносятся соответствующие изменения. Следите за обновлениями на сайте ОАО «РИНФИН».