Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Компаниям ЕАЭС разрешено работать на территории Союза без образования новых юрлиц

Страны-члены Евразийского экономического союза подписали соглашение о введении секторального рынка услуг, в рамках которого строительные компании государств-участников будут работать на территории всего союза без образования новых юридических лиц. Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев после заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств, прошедшего в Москве.

Напомним, договор о создании Евразийского экономического союза, образованного на базе Таможенного союза, вступил в силу 1 января 2015 года. В ЕАЭС вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения (со 2 января 2015 года). Договор о присоединении Киргизии был подписан в минувшем декабре. Государство официально вступит в ЕАЭС с 29 мая.

Список секторов, где процесс либерализации будет осуществляться постепенно, по словам Улюкаева, включает 29 направлений, в числе которых рекламный бизнес, аудиторские услуги, научно-исследовательскую деятельность.

Глава Минэкономразвития добавил, что на встрече было принято несколько принципиальных решений по продвижению рынка услуг. В частности, в сфере строительства /компании/ смогут работать на территории всего Союза без прохождения каких-либо административных процедур лицензирования. При этом для отдельных секторов услуг, по его словам, предусмотрены «разноскоростные режимы». «Предусмотрены и некоторые национальные изъятия, потому что рынок услуг чрезвычайно сложный и многообразный. Кроме того, предусмотрены и определенные переходные периоды - некоторые до 2016 года, а самый длительный - до 2025 года», - сообщил глава министерства, добавив, что Единый рынок услуг в строительстве, сельском хозяйстве и торговле в Евразийском экономическом союзе заработает в 2015 году.

Член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов в интервью «Российской газете» рассказал, что Единый рынок услуг подразумевает полностью национальный режим, запрет количественных и инвестиционных ограничений (квот), режим наибольшего благоприятствования и взаимное признание разрешительных документов по тем видам деятельности, которые лицензируются. К примеру, компании из России не надо будет оформлять заново документы в Казахстане, если она туда решит прийти.

«При этом взаимное признание дипломов будет производиться в автоматическом порядке. Сейчас для этого нужно пройти мучительную и длительную процедуру хождения по инстанциям.

Понятно, что надо будет еще отслеживать, как это будет выполняться на практике. И если возникнут проблемы, прежде всего можно показать работодателю прямую норму Договора о ЕАЭС на этот счет», – сказал собеседник газеты.

Лицензирование – это разновидность государственного регулирования предпринимательской деятельности посредством выдачи на определенных условиях разрешений (лицензий) на право осуществлять деятельность в сфере производства и реализовывать товары и услуги в целях получения прибыли.

Основным законодательным актом, который регламентирует выдачу разрешений, является Федеральный Закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В Законе указаны основные цели и задачи лицензирования отдельных типов деятельности в России и критерии, по которым следует идентифицировать соответствующий вид проводимых работ или оказываемых услуг населению, а также прописаны основные принципы осуществления процедуры лицензирования, определены виды деятельности, подлежащие лицензированию, порядок и этапы получения лицензии.

Лицензированию в Российской Федерации подлежат несколько десятков видов деятельности. В частности, чтобы иметь возможность заниматься бизнесом на территории страны, необходимо получать лицензию на реставрацию, на деятельность по тушению пожаров, на деятельность по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензию на черные и цветные металлы, на осуществление деятельности повышенной опасности, и так далее.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Лицензирование, страны ЕАЭС, юридические лица, признание дипломов, Минэкономразвития, закон о лицензировании, Россия