ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Кому станет сложнее приобрести оружие?

Вскоре Госдума рассмотрит два законопроекта, которые изменят процедуру получения лицензии на приобретение некоторых видов оружия.

Первый законопроект № 602027-7 разработан по инициативе Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева. В соответствии с поправками, лица младше 21 года не смогут приобрести:
• газовое оружие;
• гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения;
• огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны;
• охотничье оружие;
• сигнальное оружие;
• спортивное оружие.

Законопроект № 602027-7 устанавливает и ряд исключений. Так, с 18 лет можно будет приобрести оружие следующим категориям граждан:
• лицам, окончившим военную службу;
• лицам, которые в настоящий момент проходят военную службу в государственных военизированных организациях и имеют специальные звания или классные чины юстиции;
• охотникам-промысловикам, которые традиционно добывают охотничьи ресурсы для личного потребления;
• спортсменам, занимающимся стрельбой.

Неизменной осталось норма, согласно которой, холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с национальными костюмами народов России, можно будет приобрести с 18 лет.

Законопроект № 602027-7 установил, что регионы смогут самостоятельно принимать решение о снижении возраста для приобретения охотничьего ружья. Нижний возрастной порог для этой нормы составил 18 лет.

Если Законопроект № 602027-7 будет принят, его нормы никак не коснутся тех, кто уже получил разрешение на оружие.

«Принятие федерального закона будет способствовать повышению ответственного отношения владельцев гражданского оружия к его хранению и применению, профилактике правонарушений, сопряженных с применением гражданского оружия, в том числе тяжких преступлений, таких как происшедшее 17 октября 2018 года в городе Керчи, в результате которого погибло 20 человек и более 50 получили ранения», - отметили авторы инициативы в пояснительной записке к Законопроекту № 602027-7.

Второй законопроект внесен в Госдуму Государственным советом Республики Татарстан. Большинство положений двух законопроектов совпадает. Главным отличием законопроекта № 594512-7 является то, что депутаты Татарстана предлагают ввести еще одно ограничение для желающих приобрести оружие. Так, согласно инициативе, оружие не смогут приобрести люди, которых подвергли административному наказанию за нанесение побоев, до окончания срока наказания.

«Учитывая степень общественной опасности и тяжесть правонарушений с применением оружия, законопроектом предлагается установить, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам, подвергнутым административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение легкого вреда здоровью), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, разработанному депутатами Татарстана.

Предложенные в двух законопроектах поправки вызвали различные реакции у депутатов Госдумы. Так, фракционер от КПРФ, первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев заявил, что чем меньше оружия будет на руках у людей, тем меньше будет преступлений. В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природопользованию Ирина Гехт полагает, что изменение возраста, с которого можно приобрести оружие, не является эффективной мерой по борьбе с преступлениями, совершаемыми молодыми людьми.

«Предлагая ужесточения, мы опять бьем по хвостам, не разбираясь в ситуации. Запреты точно не остановят людей с психическими заболеваниями или психологическими проблемами — они найдут другой способ совершить задуманное. Вместо этого нужен анализ и комплексный подход к решению проблемы массовой стрельбы», - подчеркнула она.

Законопроекты уже рассмотрели на заседании Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи 05.02.2019 года. Депутаты поддержали проект федерального закона № 602027-7 и рекомендовали Государственной Думе принять его в первом чтении. Однако в отношении законопроекта № 594512-7 депутаты отметили, что повышение возраста для приобретения спортивного оружия (с 18 лет до 21 года), может негативно сказаться на развитии спорта, связанного со спортивной стрельбой, и заявили, что проект закона требует дополнительного обсуждения.

Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции правовых замечаний по законопроекту № 602027-7 не выявил. Однако депутаты напомнили о действующей норме, позволяющей снижать до 16 лет возможность приобретения охотничьего гладкоствольного оружия. Норма касается, в основном, лиц, поживающих в районах Крайнего Севера. По мнению депутатов, повышение возрастной планки может негативно отразиться на условиях проживания таких лиц.

Компания «РИНФИН» оказывает юридическую помощь для лиц, желающих получить лицензию на приобретение оружия.

 
Пресс-служба Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН» Специально для Финансово-юридической компании АО "РИНФИН"

Теги: Лицензия, лицензирование, лицензия на оружие, лицензия на приобретение оружия, оружие, холодное оружие, огнестрельное оружие, ношение оружия, законопроект, поправки