ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Краснодарский региональный оператор по обращению с отходами лишился лицензии

Апелляционный арбитражный суд подтвердил отзыв лицензии у регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Кубани. В ходе судебных слушаний было установлено, что лицензиат использовал подложные документы при регистрации  своего полигона для размещения отходов с I по IV класс опасности (токсичные отходы промышленного производства, резина, нефтепродукты, строительный мусор).

«Чистая станица» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в станице Староминская. Росприроднадзор еще в 2016 году выдал этой организации соответствующую лицензию, которая позволяла размещать на полигоне в станице Ленинградская отходы с I по IV класс опасности. Однако в 2018 году в прокуратуру поступила жалоба, в которой говорилось  о незаконной деятельности этого регионального оператора на данном полигоне. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что в архиве муниципалитета нет проектной документации на этот полигон. Как сообщил автор жалобы, документы, поданные «Чистой станицей» в Росприроднадзор для получения лицензии, являются копией проекта полигона ТКО в станице Каневская, который эксплуатирует другой региональный оператор - компания «Экотон».

Руководство «Экотон» подтвердило, что несколько лет назад представители «Чистой станицы» скопировали проектную документацию полигона в станице Каневская (эксплуатируется ООО «Экотон»). Судом установлено, что ранее компания «Чистая станица» неоднократно обращалась в Росприроднадзор с заявлением о включении их полигона в станице Ленинградская в Государственный реестр объектов по размещению отходов, но получала отказ из-за отсутствия проекта. При этом вскоре после того, как представители «Чистой станицы» скопировали чужую проектную документацию на строительство полигона, их документы были приняты в Росприроднадзоре.

Арбитражный суд Краснодарского края, изучив доводы сторон, установил, что «Чистая станица» при получении лицензии на размещение отходов использовала документы, которые не имеют юридической силы. Такие действия являются нарушением условий лицензирования, а это ведет к аннулированию лицензии. Руководство «Чистой станицы» не согласилось с этим выводом, и обратилось в Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд с апелляционной жалобой. Однако следующая инстанция также подтвердила решение об отзыве лицензии на обращение с опасными отходами.

Напомним, что ранее Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами. Законодательная инициатива устанавливает федеральную схему обращения с отходами, соблюдать которую будут обязаны все участники системы обращения с отходами (образователи отходов, лицензиаты-операторы по обращению с отходами, федеральный оператор).

Организациям, осуществляющим деятельность по обращению с отходами 1-4 классов, необходима соответствующая лицензия. К 4 и 5 классу опасности относятся Твердые бытовые и Твердые коммунальные отходы. Об их отличии читайте подробнее в нашей статье. С информацией о порядке получения лицензии Росприроднадзора на обращение с опасными отходами Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Кроме того, у нас Вы можете приобрести готовую фирму с лицензией на вывоз твердых бытовых отходов.