Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Крым просит юридическую консультацию

Эйфория исторического события - присоединения Крыма и Севастополя к России прошла. Наступили будни и острая необходимость перехода в российское правовое поле, чтобы эффективно решать многочисленные проблемы во всех сферах жизни и профессиональной деятельности.
Отметим, в современной истории России – это первый случай, когда в ее состав вошли сразу два новых субъекта, ранее входившие в другое государство. По мнению юристов, законодательство Украины похоже на российское, но изменения все же будут и довольно существенные. К концу этой недели Минрегион РФ намерен представить план перехода Крыма и Севастополя на российскую систему государственного и муниципального управления. А местным законодателям предстоит колоссальная работа - принять более 1500 нормативных актов и больше 350 базовых законов.
По словам вице-премьер автономной республики Крым Рустама Темиргалиева, переходный период займет до одного года.
Но, как известно, любой бизнес, который останавливается, несет значительные финансовые потери, теряет клиентов, рынок сбыта, усиливает конкурентов. В такой ситуации крымский бизнес без помощи квалифицированных российских юристов и консалтинговых компаний обойтись не может, ибо местные знатоки права еще плохо ориентируются в российском законодательстве.
Между тем, все телекоммуникационные компании Крыма и Севастополя, должны оформить лицензии связи, реставрационные компании и индивидуальные предприниматели (ИП) оформить реставрационные лицензии, компании и ИП, занимающиеся пожарной безопасностью, лицензии МЧС, строительные компании вступить в СРО и т.д. Кроме того, перед бизнесом стоит необходимость оформления товарных знаков и патентов в Роспатенте, переход на российские страховые нормы и многое другое.
Большая потребность в юридических консультациях и у государственных структур полуострова, которые должны откорректировать законодательную базу и в соответствие с ней обслуживать население. Объявленные Правительством масштабные проекты, в частности, строительство транспортного перехода через Керченский пролив, реконструкция симферопольского аэропорта и других важных объектов инфраструктуры полуострова не смогут обойтись без участия местных строительных, проектных и изыскательских организаций, которые должны работать в соответствии с российской нормативно-правовой базой. И, разумеется, те, кто не торопится переходить в российское правовое поле, просто могут остаться за бортом. К слову, 11 апреля в Санкт-Петербург приезжает делегация крымских проектировщиков и строителей для обсуждения вопроса строительства мостового перехода через Керченский пролив.
По сути, произошел взрыв активности представителей крымского бизнеса, отметили в петербургской консалтинговой компании «РИНФИН», специализирующейся на оказании услуг в области саморегулирования, лицензирования, сертификации и продаже готового бизнеса в последнее время поступает множество телефонных звонков из Крыма. По словам генерального директора «РИНФИНа» Дмитрия Фенко, количество звонков представителей строительного бизнеса с полуострова только за минувший месяц выросло почти в 10 раз и продолжает расти. География телефонных звонков обширная: Симферополь, Севастополь, Керчь, Феодосия, Ялта, Евпатория, Гурзуф, Джанкой, Красногвардейск и другие.
Крымчане знают об обязательном вхождении организаций и ИП строительной сферы в саморегулируемые организации, поэтому просят подобрать надежное, добросовестное СРО и помочь с вступлением. Также выросло число и желающих «мигрировать» в Россию представителей строительного бизнеса Украины, особенно ее Юго-Восточной части, что свидетельствует о глубоком кризисе у наших соседей. И если и раньше, украинские компании вступали в строительные и проектные СРО в России, то в последнее время сотрудников «РИНФИНа» стали спрашивать даже о вступлении в российские саморегулируемые организации изыскателей и энергоаудиторов, что ранее было крайне редко. А количество запросов на вступление в СРО в строительстве и СРО в проектировании значительно возрасло.
Дмитрий Фенко пояснил, что украинские компании, которые хотят вступить в российские СРО должны фактически присутствовать на территории нашей страны, то есть иметь филиал, обособленное подразделение или заключить договор аренды помещения, в котором расположится офис ее организации. В таком формате в России работают все крупные иностранные компании. Небольшие организации действуют по-другому. Им выгоднее зарегистрировать на территории России новую фирму, или купить готовую, у которой уже есть все допуски. Причем, компаний, действующих так, немало, сказал Дмитрий Фенко. Он также подчеркнул, что компания «РИНФИН» делает абсолютно все для быстрого и безболезненного получения лицензии или вхождения в систему саморегулирования, чтобы на законных основаниях начать работать. Что касается Крыма, следует заметить, Правительство РФ к 5 апреля должно разработать предложения по созданию на полуострове особой экономической зоны. Курировать эту работу глава кабмина Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку, который отвечает в Правительстве за развитие регионов. Но самое важное то, что премьер предложил пойти «на целый ряд управленческих экспериментов», предположив, что новые регионы могут стать удачной площадкой для этого. Но какие это будут эксперименты, Медведев не уточнил.
Руководство страны обещает быстрое и мягкое вхождение новых субъектов в социально-экономическое пространство России. И, чтобы не забюрократизировать процесс, возможно, это будет сделано на основе масштабного внедрения механизмов саморегулирования. По мнению экспертов, Крым для этого идеальная площадка, а российские специалисты крымчанам в этих преобразования поддержут.