Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Крымским медучреждениям продлили срок получения российских лицензий

Лицензии учреждений здравоохранения Крыма действительны до 1 июня 2015 года, а не до 1 января, как это было установлено ранее. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Правительства Республики Крым.

Изменения внесены Федеральным конституционным законом от 29.12.2014 г. №20-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Согласно документу, для непрерывности лечебного процесса учреждениям здравоохранения Республики Крым предоставлено время на перерегистрацию в соответствии с российским законодательством и подготовку документов для получения лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность, а также на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ.

Лицензирование медицинской деятельности осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ в части деятельности, осуществляемой организациями муниципальной и частной систем здравоохранения (за исключением деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи). Госуслуга по выдаче фармлицензий осуществляется Росздравнадзором и территориальными органами Росздравнадзора. Росздравнадзор занимается лицензированием оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения. Территориальные органы – лицензированием деятельности, осуществляемой аптечными организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, государственным академиям наук.

Отметим, что 31 августа минувшего года в России вступил в силу новый административный регламент по предоставлению государственной услуги по лицензированию фармдеятельности. Обновленный порядок лицензирования касается следующих видов деятельности:

- оптовая торговля лекарственными средствами;
- розничная торговля лекарственными препаратами;
- хранение лекарственных средств и препаратов;
- перевозка лекарственных средств и препаратов;
- отпуск лекарственных препаратов;
- изготовление лекарственных препаратов.

Срок принятия решения о предоставлении или об отказе в предоставлении лицензии составляет 45 рабочих дней. В случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения на переоформление отводится 10 рабочих дней. Когда изменились адреса мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, решение о переоформлении лицензии принимаемся в течение 30 рабочих дней. В некоторых случаях срок выдачи может быть увеличен в два раза.

Зачастую в выдаче лицензий могут отказать. Как показывает практика, чаще всего это происходит по причине непредставления некоторых обязательных документов. Также нередки случаи, когда у работника или руководящего персонала не хватает стажа или истекает срок сертификата специалиста, отсутствуют документы или регистрационные удостоверения на оборудование.

Эти и многие другие ситуации – не причина отказываться от получения медицинских и фармацевтических лицензий. Выполнить перечень требований для получения разрешений помогают консалтинговые компании, которые давно нашли выход из любой сложной ситуации. Что у бизнесмена отнимет немало сил, средств и других ресурсов, у специалиста юридических компаний не вызовет никаких затруднений.