Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Крупные строительные компании выступают за возврат лицензирования в строительной сфере

Информация о проблемах в саморегулировании в строительной, проектной и изыскательской деятельности видимо дошла до Председателя Правительства РФ В.В. Путина, так как, участвуя на Всероссийском форуме медицинских работников, после предложения Леонида Рошаля, отменить в медицинской сфере лицензирование, заменив на саморегулирование, Председатель Правительства, отметил, что спешить в этом вопросе нельзя.

По словам В.В. Путина, крупные строительные компании которые лоббировали ранее замену лицензирования в строительной сфере на саморегулирование, сейчас выступают за отмену саморегулирования и возврат к государственному лицензированию.

К саморегулированию в строительной сфере и правда очень много вопросов со стороны как профессионального сообщества, так и тех, кто планирует создавать бизнес в этой сфере, существуют даже неформальные движения, вступающие за отмену саморегулирования, например "Анти-СРО".

Само по себе саморегулирование имеет правильный посыл и при точном его исполнении оно и правда вело бы к оздоровлению рынка, более серьезному контролю за качеством строительных работ. Однако на практике саморегулируемые организации не интересует качество выполнения работ своими членами. А оформить допуск можно как и раньше, возросла лишь цена этих услуг. Интернет ранее был полон объявлениями "лицензия в течение недели", "лицензия под ключ", сейчас же Интернет кишит объявлениями "допуск за один день", "допуск СРО под ключ за 1 день", "специалисты для вступления в СРО", "допуск СРО на особо опасные работы за 1 день", примеров таких объявлений огромное множество, все осталось как и ранее.

Взятки, которые давались ранее за оформление лицензий, при вступлении в СРО легализовались, все стало официально: многие СРО требуют сертификации ИСО и зарабатывают на этом, многие зарабатывают, лоббируя свою страховую компанию, кто-то зарабатывает на размещении компенсационных фондов, кто-то, лоббируя повышение квалификации в определенном образовательном учреждении, некоторые СРО зарабатывает на проверках своих членов, а кто-то на том, что менее требовательно подходят к проверке дел компаний и ИП вступающих в СРО. Появилось даже новое понятие "Коммерческие СРО". Национальные объединения знают об этих проблемах из множества различных официальных и неофициальных докладов, но ничего сделать не могут, Ростехнадзор бездействует. Взятки не нужны, новые механизмы легальны более интересны.