Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Кто будет контролировать деятельность СРО - Ростехнадзор, Госстрой или Минрегион?

На различных мероприятиях обсуждается возможность перевода надзора за функционированием СРО к Гострою. В кулуарах так же ходят слухи о возможном переводе некоторых прав в Минрегион.
В настоящее время обязанности по контролированию деятельности саморегулируемых организаций возложены на Ростехнадзор. Госстрой уполномочен утверждать список видов по строительных, инженерно-изыскательных работ, подготовке проектных документов, влияющих на безопасность капитальных строительных объектов.
До того как система лицензирования строительной отрасли была заменена на саморегулирование, лицензионный надзор на всей территории Российской Федерации осуществлялся Министерством регионального развития (Федеральным лицензионным центром (ФЛЦ)). Сегодня Госстрой курируется Минрегионом. Несмотря на то что это государственный исполнительный орган, отвечающий за реализацию политики страны в строительной области, Госстрой не может повлиять на ход дальнейшего становления и деятельности института саморегулирования.
В связи с этим, Министерством регионального развития разработан проект Постановления Правительства РФ о корректировке в отдельных правительственных актов. Данный документ предлагает все полномочия, касающиеся госконтроля за функционированием СРО в сфере архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий, строительства, капремонта капитальных строительных объектов, реконструкции и ведении реестра этих организаций передать Федеральному агентству по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству.
Таким образом, вполне вероятно, что в скором будущем в саморегулировании и всей строительной отрасли произойдет новое перераспределение прав и обязанностей, связанное с надзорной деятельностью.