Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Квалифицированные строители всегда востребованы

С отменой лицензирования и переходом на работу по свидетельствам о допусках, увеличились требования к кадровому составу фирм-претендентов на их получение. Эти требования нашли отражение в Приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 03.02.2010 № 48 и в Федеральном законе № 240 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27 июля 2010 года. В этих документах прописаны требования законодателя к необходимому количественному и квалификационному уровню специалистов.

Внедрение института саморегулирования, с его требованиями к профессионализму сотрудников, несмотря на кризисный период, позволило избежать снижения образовательного уровня специалистов на определённых должностях, стимулировало стремление рабочих повышать свой уровень квалификации. Ведь при минимальном количестве заказов предпочтение отдаётся рабочим, у которых есть документ, подтверждающий степень их профессионализма, да и для трудоустройства это является решающим фактором.

Но далеко не все образовательные центры могут дать необходимый уровень знаний. С переходом на саморегулирование сформировалось две формы повышения квалификации. Первая – это в государственных центрах при ВУЗах и средне-специальных учебных заведениях. Преподавательский уровень здесь очень высокий, но техническая оснащенность оставляет желать лучшего. Вторая форма –образовательные центры при СРО, либо крупных компаниях. Эта форма даёт возможность большему количеству людей пройти через эти центры, так как обучение в них дешевле. Во многих из этих центров помимо повышения квалификации организовано обучение рабочих основам профессиональных знаний, то есть идет процесс подготовки квалифицированных рабочих кадров для строек.

Экономический кризис вступил в свою завершающую стадию. Это заметно по увеличению объёмов строительства. Естественно, что в связи с этим выросла и потребность в огромном количестве квалифицированных рабочих. Сотрудники компаний по найму квалифицированного персонала отмечают, что на сегодняшний день стройки наибольшую нужду испытывают именно в квалифицированных рабочих, следующими идут инженеры-проектировщики, а уже за ними - сметчики.

Для реализации современных строительных проектов востребованы и отличные организаторы, и руководители с опытом, зачастую владеющие английским языком. А таких очень и очень мало. Лидеры СРО так же подчеркивают нехватку квалифицированных специалистов, особенно для производства работ на объектах категории особо опасных и технически сложных. В частности - это специалисты для производства работ под землёй, гидротехники, в области энергоэффективности.

Важным достижением саморегулирования является то, что специалисты осознали преимущества повышения квалификации и наличия документа, подтверждающего это.

Кадровики отмечают тенденцию роста спроса на специалистов в строительной отрасли.

Людмила Суворикова Специально для Финансово-юридической компании ОАО «РИНФИН»

 
Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Квалифицированные строители всегда востребованы