Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Реставраторам застраховавшим ответственность упростят условия получения реставрационной лицензии Росохранкультуры

Правительством России принято решение упростить порядок выдачи лицензий для реставраторов. Как сообщил начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Росохранкультуры Александр Работкевич, новый порядок будет применяться к компаниям, застраховавшим свою ответственность или предъявившим сертификат международного стандарта ISO 9001 (ИСО 9001) и ISO 14001 (ИСО 14001).

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков поручил соответствующим Министерствам и ведомствам подготовить пакет нормативно-правовых актов до 20 апреля.

Из ряда обязательных требований для получения лицензии исключаются следующие пункты:

  • наличие у специалистов, желающих работать в области реставрации объектов культурного наследия, высшего, среднего специального, а также дополнительного образования;
  • наличие стажа работы в данной сфере не менее 5 лет.

По замечанию председателя Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ Артема Новикова, теперь сотрудникам следует обладать профессиональными знаниями и навыками, которые должны соответствовать требованиям, установленным Единым тарифно-квалификационным справочником.
Перспективы развития рынка в новых условиях эксперты оценивают неоднозначно.

По словам Андрея Михайленко, генерального директора ЗАО «Акмедек», члена Совета союза реставраторов Санкт-Петербурга, рынок реставрационных работ не станет пополняться новыми компаниями, а желающих заключить договор страхования будет немного. Такой прогноз он объясняет определенной замкнутостью реставрационного рынка, вследствие чего появляющимся на нем инвесторам надежнее привлекать профессионалов.

Ирина Воинова, руководитель АРМ №6 НИиПИ «Спецпроектреставрация», с таким мнением не согласна. По её словам, ситуации, когда в известной реставрационной организации работают мастера, не соответствующие лицензии – совсем не редкость. И небольшие фирмы, не имеющие пока достаточного опыта в комплексных реставрационных работах, будут использовать новое постановление в своих целях и смогут работать на отдельных объектах с помощью страхового договора самостоятельно, не подпадая под генподрядчика.
Страховщики новую законодательную инициативу считают интересной. По убеждению Евгения Гуревича, заместителя генерального директора ОАО «Страховая компания «Русский мир», подобный вид страхования - это принципиальная необходимость, так как на сегодняшний день строительными организациями являются общества с ограниченной ответственностью, обладающие небольшим уставным капиталом и нанимающие подрядчиков, из-за чего производитель реставрационных работ часто не имеет возможности покрыть возникающие убытки. Во избежание таких ситуаций и применяются страховые механизмы.

По информации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга:

  • В мае 2006 года  из-за ряда нарушений в процессе работ, проводимых  подрядчиком ООО «Профиль», обрушилась часть ограды Юсуповского дворца. Лицензию Росохранкультуры на реставрацию памятников истории и культуры общества приостановили.
  • В августе 2006 года произошло возгорание купола Троицко-Измайловского собора. Часть работ по ликвидации последствий пожара, вне зависимости от результатов следствия, должен выполнить подрядчик ООО «Стройтехуслуги».