ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензиатам-фармацевтам прописали правила надлежащей аптечной практики

9 января 2017 г. Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Министерства здравоохранения России № 647н от 31.08.2016 г. «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения».

Документ устанавливает требования к осуществлению розничной торговли аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями, расположенными в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, иными субъектами розничной торговли при наличии лицензии, предусмотренной законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности, осуществляющих отпуск наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов физическим лицам.

Правила призваны обеспечить население качественными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, дезинфицирующими средствами, предметами и средствами личной гигиены, посудой для медицинских целей, предметами и средствами предназначенными для ухода за больными детьми, очковой оптикой и средствами ухода за ней, минеральными водами, продуктами лечебного, детского и диетического питания, биологически активными добавками, парфюмерными и косметическими средствами, медицинскими и санитарно-просветительными печатными изданиями, предназначенными для пропаганды здорового образа жизни.

Согласно утвержденным правилам, розничная торговля товарами аптечного ассортимента должна осуществляться посредством реализации комплекса мероприятий. В частности, среди задач по управлению качеством аптечного учреждения числятся следующие:

- обеспечение населения качественными, безопасными, эффективными товарами аптечного ассортимента;

- получение информации о правилах хранения и применения лекарственных препаратов, о наличии и цене лекарственного препарата, в том числе на получение в первоочередном порядке информации о наличии лекарственных препаратов нижнего ценового сегмента;

- установление последовательности и взаимодействия процессов, в зависимости от их влияния на безопасность, эффективность и рациональность применения лекарственных препаратов;

- определение критериев и методов, отражающих достижение результатов;

- определение количественных и качественных параметров, в том числе материальных, финансовых, информационных, трудовых, необходимых для поддержания процессов системы качества и их мониторинга;

- принятие мер, необходимых для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения качества обслуживания покупателей и повышения персональной ответственности работников.

Помимо прочего, документ содержит общие положения, а также разделы, посвященные задачам руководителя субъекта розничной торговли, требованиям к персоналу и инфраструктуре, процессам деятельности и реализации товаров, проведению оценки работы.

С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2017 г.