Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензиатам на заметку: Минприроды готовит дополнения для классификатора отходов

На Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов опубликован проект ведомственного приказа Росприроднадзора «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 № 445 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов». В данный момент на портале завершились публичные обсуждения документа.

В существующий в настоящее время классификатор предлагается внести чуть менее 200 новых видов отходов. В частности, добавить отходы при химико-термической обработке металлов - стружку цветных металлов в незагрязненной смеси и стружку магниевую, загрязненную нефтепродуктами (при содержании нефтепродуктов менее 15%). Таким образом, поправки к классификатору затрагивают не только бизнесменов, которые связаны со сферой отходов, но и предпринимателей, занимающихся сбором металлолома.

Как мы уже писали ранее, с 1 июля 2016 года участникам бизнеса, связанного с оборотом черного и цветного металла, необходимо иметь еще одну лицензию (помимо лицензии на обращение с металлоломом). С этого времени в силу вступает в силу Федеральный закон № 458-ФЗ, которым внесен ряд изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Согласно поправкам, помимо обезвреживания и размещения, лицензируемыми видами деятельности будут признаны также и сбор, транспортирование, обработка и утилизация отходов. Ранее выданные бессрочные лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности с этого момента прекратят свое действие. Таким образом, и для мусорщиков, и для «металлистов» устанавливается обязанность по получению новых лицензий.

Отметим, что ранее срок лицензирования деятельности по работе с отходами был установлен на начало года. Однако из 20 тысяч организаций, которые должны пройти процедуру, по состоянию на середину декабря 2015 года обратилось всего около 20 процентов. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артем Сидоров недавно выразил надежду, что оставшиеся заинтересованные в лицензиях и добросовестные природопользователи успеют получить до лета новые лицензии. «Всем остальным придется уйти с рынка», - констатировал он.

Всем лицензиатам - как представителям сферы обращения с отходами, так и с металлами - рекомендуем как можно быстрее определиться с планами на счет продолжения работы в своей сфере. В случае положительного решения - незамедлительно обратиться за получением новой лицензии. Срок оформления лицензии на обращение с отходами составляет несколько месяцев, тогда как работа без такого разрешения может обернуться уголовным преследованием. Подробнее о возможных наказаниях - в одном из предыдущих материалов. Чтобы сократить срок оформления лицензий до минимума и не выйти за рамки закона, советуем не раздумывая прибегнуть к помощи профессиональных консультантов.