Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензиаты Москвы, Московской и Тульской областей оштрафованы Россельхознадзором на 2,5 млн рублей

Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям подвело итоги работы по контролю за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. В частности, сообщается, что за 9 месяцев текущего года ведомством было выдано 150 лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств.

Всего на территории столицы и двух областей было проведено 44 плановых и 330 внеплановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов. 40 контрольных мероприятий было связано с исполнением предписаний, 46 – было исполнено по согласованию с прокуратурой.

По результатам надзорных мероприятий в 90 случаях выявлены нарушения законодательства. В отношении провинившихся были возбуждены административные дела, 48 из которых переданы на рассмотрение в Арбитражные и мировые суды. Общая сумма наложенных за указанный период штрафных санкций составила свыше 2,5 млн рублей.

Основными нарушениями, которые были выявлены контролирующими органами, являлись:
— нарушение условий хранения лекарственных средств;
— осуществление деятельности без лицензии;
— нарушение лицензионных требований в процессе обращения лекарственных средств.

По состоянию на 01 октября Арбитражным судом рассмотрено полсотни административных дел по ст. 14.1 КоАП РФ. Напомним, этой статьей предусматриваются санкции за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. Такой проступок повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-2,5 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Для должностных лиц он составит 4-5 тысяч рублей с конфискацией или без. Для юридических лиц – 40-50 тысяч рублей с конфискацией или без таковой.

За работу с нарушением лицензионных условий нарушитель также должен будет заплатить. Для граждан это чревато наложением административного штрафа в размере 1,5-2 тысяч рублей. Для должностных лиц – 3-4 тысяч рублей. Юридические лица должны будут перечислить в казну от 30 тысяч до 40 тысяч рублей.

Также санкции предусмотрены и за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет наложен штраф в размере 4-5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Такой же штраф предусмотрен для должностных лиц. Для юрлиц он составит от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или же выльется в административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В 45 случаях, рассмотренных судом, правонарушители признаны виновными, наложены административные взыскания. В рамках исполнения плана контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения в соответствии с Приказом Россельхознадзора от 27 марта 2014 года №129 «О плане контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2014 год» Управлением Россельхознадзора на территории города Москвы и Московской области отобрано 136 проб лекарственных средств для ветеринарного применения, что составляет 107% от запланированного объема.

Для справки:

Любая деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов осуществляется только при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность. На сегодняшний день в реестре лицензий на производство лекарственных средств и ветеринарной фармацевтической деятельности, выдаваемых Россельхозндзором, числится 6295 действующих разрешений.

Отметим, что все лицензии, выданные до вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», не содержат перечня выполняемых работ и услуг, и в соответствии с пунктом 4 статьи 22 они подлежат обязательному переоформлению. Предоставленные до этого дня лицензии на виды деятельности, наименования которых были изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ и услуг которые выполняются, по истечении сроков их действия подлежат переоформлению при условии соблюдения лицензионных требований. Переоформленные лицензии при этом действуют бессрочно.