ТЕЛЕФОН РИНФИН
Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензиаты VS ЕФРС

Государственная дума в шестой раз перенесла рассмотрение поправок, которые отменяют обязанность предпринимателей предоставлять сведения о своих лицензиях в ЕФРС.

Законопроект № 641050-7 позволяет предпринимателям не направлять сведения о лицензиях в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРС). Согласно Системе обеспечения законодательной деятельности, депутаты Госдумы планировали рассмотреть инициативу еще 6 ноября текущего года. Однако с завидной регулярностью фракционеры не раз переносили чтение законопроекта. Так, следующие слушания должны были состояться: 7 ноября, 12 ноября, 13 ноября, 19 ноября, 20 ноября, 21 ноября. Однако, согласно СОЗД, законопроект не был рассмотрен в рамках данных заседаний.

Согласно действующему законодательству, сведения в ЕФРС вносятся как Федеральной налоговой службой (ФНС), так и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. При этом налоговая служба передает соответствующие сведения в ЕФРС из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). В тоже время лицензирующие органы передают сведения о выданных лицензиях в ЕГРЮЛ и ЕГРИП в форме электронных документов.

То есть в ЕГРЮЛ и ЕГРИП содержатся сведения о наличии у предпринимателей лицензии. Вместе с тем юридическое лицо и индивидуальный предприниматель обязаны предоставлять в ЕФРС сведения о получении лицензии, ее приостановлении, прекращении, возобновлении аннулировании или переоформлении.

Таким образом, на предпринимателей возлагается обязанность по предоставлению информации, которая уже содержится в распоряжении других органов власти. А это противоречит принципам регулирования отношений, связанных с информационным взаимодействием бизнеса и власти. Так, Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» установил, что госорганы не вправе требовать от заявителя представления информации, которая находятся в распоряжении иных государственных или муниципальных органов.

Законопроект возлагает обязанность по внесению в ЕФРС сведений о лицензии на ФНС, исходя из данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Исключения составят сведения о лицензиях, выданных Банком России, поскольку Центральный Банк к лицензирующим органам не отнесен. Следовательно, обязанность по передаче сведений в ФНС о выданных лицензиях на осуществление банковских операций на ЦБ не возложена.

АО «РИНФИН» оказывают квалифицированную юридическую помощь в получении различных лицензий: лицензия Минкультуры, лицензия ФСБ на гостайну , лицензия МЧС, лицензия на лом цветных и черных металлов, лицензия Росприроднадзора на ТБО (опасные отходы), лицензии связи, лицензия на геодезию и картографию, фармацевтическая лицензия.