Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензии на осуществление частной охранной деятельности будут выдаваться без личной явки заявителя

С 1 ноября 2014 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 30.05.2014 года № 496, которым увеличивается число госуслуг, предоставляемых по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах. В их числе – выдача лицензии на осуществление частной охранной деятельности.

Всего количество предоставляемых услуг выросло с 15 до 22. Часть из них, в том числе и выдача лицензии на осуществление частной охранной деятельности, были включены в этот список в качестве эксперимента. В него вошли и наиболее востребованные, а также социально значимые госуслуги: выдача и замена паспортов и водительских удостоверений, госрегистрация рождения и смерти.

Согласно требованиям российского законодательства, к организации ЧОО предъявляются определенные требования. Для начала, предприятие должно пройти процедуру регистрации в форме ООО. После регистрации ЧОО, у компании появляется свидетельство ИНН о постановке на налоговый учет, свидетельство ОГРН о регистрации, устав ЧОО, уведомление Росстата, уведомление из ПФР и ФСС о постановке на учет, решение (протокол) о создании организации, учредительный договор и печать организации.

Стоит особо обратить внимание созданию устава предприятия. К примеру, для успешного согласования подготовленного документа в Управлении лицензионно-разрешительной работы г. Санкт-Петербурга требуется учитывать некоторые специфические аспекты. Уточним лишь некоторые из них:

1. Целью деятельности Общества (ЧОО) является исключительно оказание на возмездной договорной основе охранных услуг юридическим и физическим лицам, с целью защиты их прав и законных интересов. Общество осуществляет оказание следующих видов услуг в сфере частной охранной деятельности:

- защита жизни и здоровья граждан;

- охрана объектов и (или) имущества (в том числе при его транспортировке), находящихся в собственности, во владении, в пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или доверительном управлении;

- охрана объектов и (или) имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны, перечень видов которых устанавливается Правительством Российской Федерации, и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию; 

- консультирование и подготовка рекомендаций клиентам по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;

- обеспечение порядка в местах проведения массовых мероприятий;

- обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах. 

Перечисленные виды услуг являются исключительными для общества и осуществляются только после получения им соответствующей лицензии.

2. Минимального размера уставного капитала, определенного Федеральным законом от 11.03.92. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» – 100000 (сто тысяч) рублей. Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если в результате такого уменьшения он станет меньше минимального размера уставного капитала, определенного законом.

Второй этап – получение лицензии на частную охранную и детективную деятельность. Так как ООО было зарегистрировано согласно требованиям, предъявляемым к ЧОО, комплект документов подается в подразделение по лицензионно-разрешительной работе территориальных органов МВД России на региональном уровне, осуществляющее предоставление государственных услуг по лицензированию. 

В числе бумаг, необходимых для получения лицензии, должно быть заявление о предоставлении лицензии по форме МВД РФ, копии Свидетельства о государственной регистрации ЧОО, свидетельства о постановке на налоговый учет ЧОО, устава, уведомления Росстата о присвоении кодов, учредительный договор, выписка из ЕГРЮЛ, документы по каждому виду охранных услуг, сведения о соответствии учредителей, руководящего органа, так и самой ЧОО требованиям, предъявляемым законом РФ и другие.

Также, помимо уведомления о приеме на работу руководителя организации установленного образца, должны быть предъявлены паспорта участников и руководителя, Удостоверения частного охранника для руководителя, заверенные руководителем предприятия копии трудовых книжек, свидетельства о сдаче руководителем квалификационного экзамена (4, 5, 6 разряда), свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации для руководителя и нотариально заверенная копия диплома о высшем профессиональном образовании руководителя.

За оформление лицензии взимается пошлина в размере 6 000 рублей. Решение о предоставлении лицензии принимается в течение 30 дней. В случае принятия положительного решения, лицензия выдается сроком на 5 лет. Действие лицензии распространяется на всю территорию РФ.