Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 

Лицензия ФСБ на гостайну и ограничения гражданских прав и свобод, которые она несет

Исполнители, которые планирует участвовать в закрытых тендерах, должны иметь лицензию Федеральной службы безопасности России на государственную тайну. При строительстве и реконструкции государственных объектов подрядчик также должен иметь лицензию Федеральной Службы Безопасности. Кроме того, организации, которые занимаются установкой тревожных кнопок и противопожарных систем, охранные предприятия, IT-компании, предоставляющие услуги шифрования, и многие другие фирмы обязаны иметь соответствующую лицензию. Стоит отметить, что наличие допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, влечет наложение на лицензиата ряда ограничений.

Порядок лицензирования деятельности, связанной с государственной тайной, определен:

  • Законом Российской Федерации № 5485-I от 21.07. 1993 года «О государственной тайне»;
  • Федеральным законом № 114 от 15.08.1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»;
  • Постановление Правительства Российской Федерации №63 от 06.02. 2010 года «Об утверждении инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне»;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации № 333 от 15.04. 1995 года «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны»;
  • Постановлением Правительства РФ № 870от 04.09.1995 года «Об утверждении Правил отнесения сведений, составляющих государственную тайну, к различным степеням секретности».


Согласно статье 8 Закона «О государственной тайне», существует 3 степени (грифа) секретности сведений, составляющих государственную тайну:


1. особой важности; 

Сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

2. совершенно секретно;
Сведения в областях, указанных выше, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.

3. секретно.
Иные сведения, составляющие государственную тайну, распространение которых может нанести ущерб интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-розыскной области.

Допуск к государственной тайне предоставляется:

  • должностным лицам и гражданам, которым по роду службы необходим доступ к сведениям и документам определенной степени секретности;
  • организациям, которым для проведения работ и оказания услуг необходим доступ к информации, содержащей гостайну. 


Оформлением допуска для должностных лиц занимается работодатель перед назначением кандидата на должность. Организации для получения доступа к секретным сведениям обязаны получить лицензию ФСБ на гостайну с оформлением допуска нужной степени на руководителя.

В соответствии со статьей 24 Закона «О государственной тайне», лица, допущенные к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах и свободах. Ограничения могут касаться:

1. свободы передвижения - выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре, заключенном при оформлении допуска гражданина к государственной тайне;
Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации… », срок ограничения не может превышать 5 лет с момента последнего ознакомления с секретными сведениями (сведения под грифом секретно), до истечения срока ограничения, указанного в трудовом договоре.

2. права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения;

3. права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне;

4. иные ограничения, предусмотренные отдельными ведомствами.

В отношении первого типа ограничений, стоит отметить, что для обладателей 3 формы допуска секретности (сведения под грифом секретно), ограничений практически нет. Они подписывают обязательство о неразглашении, на этом, как правило, ограничения заканчиваются. Зачастую допуск этой степени необходим лишь формально для назначения на должность по номенклатуре. При этом сотрудник может так никогда и не увидеть реально засекреченные документы.

У обладателей 1 и 2 форм в трудовом договоре установлен 5-летний срок ограничения на выезд с момента ознакомления с совершенно секретными или особо важными документами. Согласно части 2 статьи 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации… », по решению Межведомственной комиссии по государственной тайне этот срок может быть продлен до 10 лет.

Стоит отметить, что решение об ограничении выезда за пределы страны принимается с учетом следующих обстоятельств:

  • факт непосредственной работы с совершенно секретными или особо важными сведениями и документами;
  • степень секретности сведений на момент запроса о выезде;
  • цель выезда, обстоятельства и другие факторы, которые влияют на принятие решения об ограничении права на выезд.


Порядок выезда за границу для лиц, имеющих допуск 1 и 2 степени:

  • при оформлении загранпаспорта Федеральная Миграционная Служба обязательно согласует это с ФСБ;
  • в выдаче паспорта могут отказать при отрицательном заключении ФСБ;
  • при положительном заключении ФСБ срок оформления заграничного паспорта может достигать до 3 месяцев;
  • обо всех намерениях выехать за рубеж необходимо уведомить работодателя и 1 отдел (отдел контроля за секретным делопроизводством, как правило, осуществляет хранение загранпаспортов).


Второй тип ограничений, связанных с распространением секретной информации и использованием носителей государственной тайны – это не что иное, как запрет на разглашение секретных сведений. К подобной работе имеют доступ лица с 1 и 2 формой допуска, поэтому ограничения распространяются только на них.

Лицензиат обязан соблюдать правила работы, хранения, передачи и пересылки носителей информации, которые содержат государственную тайну. Кроме того, гражданин ограничен в использовании открытий и изобретений, которые содержат гостайну. То есть законодатель запретил: использовать вне помещений лицензированного предприятия разработанные секретные приборы; вывозить чертежи или опытные образцы изобретений, на которые распространяются режим гостайны. Тем более, секретные сведения нельзя упоминать в общедоступных публикациях или научных работах.

И последний тип ограничений – это ограничение права на неприкосновенность частной жизни. При заполнении анкеты по форме 4 гражданин дает согласие на проведение проверочных мероприятий со стороны работодателя и ФСБ. Проверка работодателя обычно заключается в сверке данных в документах, и это характерно для оформления доступа по форме 3. В остальных случаях для проверки биографических сведений органы ФСБ могут направлять запросы в полицию, органы ЗАГС, учебные заведения и на предыдущие места работы, а также запрашивать информацию о банковских счетах, имуществе, сделках и так далее. В особо важных случаях ФСБ может запросить данных о содержании переписки или телефонных переговоров у оператора связи. Проверке могут подвергнуться и члены семьи претендента.

Однако ограничить право на неприкосновенность частной жизни органы ФСБ могут только в период предварительной проверки для оформления допуска секретности.

Иные ограничения могут быть предусмотрены отдельными ведомствами. Например, Минобороны России запрещает заносить аудио- и видеозаписывающие устройства, GPS-трекеры и прочие устройства передачи информации в военные части, где производится обработка сведений, содержащих государственную тайну. Для сотрудников Вооруженных Сил России и правоохранительных органов выпущены рекомендации, ограничивающие использование социальных сетей и распространение сведений о службе в сети Интернет.

Согласно данным Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны Федеральной службы безопасности России, лицензированию ФСБ подлежат следующие виды деятельности:

1. Работы, связанные с использованием сведений, которые составляют государственную тайну;
2. Деятельность, связанная с созданием средств защиты информации, составляющей государственную тайну;
3. Оказание услуг в области защиты государственной тайны;
4. Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных средств;
5. Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
6. Выявление электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, когда такие действия необходимы для обеспечения нужд самого юридического лица);
7. Разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации.

Лицензированием работ, связанных с использованием государственной тайны, занимаются Федеральная служба безопасности России и ее территориальные органы. В соответствии с Постановлением Правительства № 333 «О лицензировании деятельности предприятий …», решение о выдаче лицензии принимается в течение 30 дней со дня получения лицензирующим органом всех необходимых документов. В случае проведения дополнительной экспертизы предприятия, решение принимается в 15-дневный срок после получения заключения экспертизы, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления о выдаче лицензии.

Тем же Постановлением определено, что лицензия выдается на основании результатов специальной экспертизы предприятия и государственной аттестации руководителя, ответственного за защиту сведений, составляющих государственную тайну, при выполнении следующих условий:

  • соблюдение требований законодательства по защите сведений, составляющих государственную тайну;
  • наличие на предприятии специального подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа сотрудников, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны;
  • наличие на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности. Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не более чем на 5 лет. По просьбе заявителя лицензия может выдаваться на срок менее 5 лет.


Срок действия лицензии, выданной предприятию, не может превышать срока действия лицензии предприятия, структурное подразделение, по защите государственной тайны которого оказывает услуги по защите государственной тайны. Порядок продления срока лицензии такой же, как при ее получении.

Одно и то же предприятие может иметь несколько лицензий. Если юридическое лицо осуществляет лицензируемый вид деятельности по нескольким адресам, то его подразделения также подлежат проведению специальной экспертизы, а их руководители - государственной аттестации. Для подразделений предприятия, лицензия может быть оформлена на нескольких бланках. Срок действия оформленной таким образом лицензии не может превышать срок действия лицензии, выданной предприятию, в структуру которого входят указанные подразделения.

Процедура получения лицензии ФСБ на гостайну довольно сложна. В первую очередь необходимо собрать пакет из 19 документов, в том числе многочисленные анкеты, копии учредительных документов, договоров, копия загранпаспорта руководителя организации, справки из психоневрологического и наркологического диспансера. Получить лицензию Федеральной Службы Безопасности невозможно, при наличии криминального прошлого. Помощь в оформлении лицензии ФСБ на гостайну, а также приобретении готовой фирмы с необходимой лицензией оказывает АО «РИНФИН», благодаря многолетнему опыту (11 лет на рынке) в нашей компании сложился отработанный механизм взаимодействия с лицензирующими органами. С условиями получения Лицензии ФСБ на государственную тайну можно ознакомиться здесь