Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Лицензия на реставрацию: новые реквизиты на оплату госпошлины

Министерство культуры РФ опубликовало новые реквизиты на уплату государственной пошлины за совершение действий связанных с лицензированием деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (ознакомиться с новыми реквизитами на уплату госпошлину Вы можете в разделе "Реставрационная лицензия").
Минкульт, опубликовав новые реквизиты на оплату госпошлины, еще не приступил к выдаче реставрационных лицензий. С момента передачи функций Минкультуре от упраздненной Росохранкультуры еще ни одной лицензии не выдано и даже приказов о выдаче лицензий нет.
Многие представители юридических и консалтинговых компаний, занимающихся оказанием юридической и консультационной помощи по оформлению лицензий на реставрационную деятельность, склоняются к мнению, что первые приказы о выдаче лицензий на реставрацию появятся не раньше ноября 2011 года. Юристы, предполагают, что Министерство культуры РФ решило совместить принятие функций по лицензированию в области реставрационной деятельностью в связи с упразднением Росохранкультуры с вступлением в силу нового Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" № 99 от 04.05.2011 года, ибо в любом случае вступление в силу нового рамочного федерального закона о лицензировании, приведет к временной приостановке в работе всех лицензирующих органов, что будет связано с принятием локальных нормативно-правовых актов регулирующих порядок выдачи и оформления лицензий. Многие лицензии в соответствии с новым федеральным законом ждет коренное изменение, все лицензии станут бессрочными, некоторые лицензии изменят своё наименование. Основные нормы федерального закона связанные с лицензированием вступают в силу с 03 ноября 2011 года, т.е. по истечении 6 месяцев с момента опубликования федерального закона, видимо к этому моменту Министерство культуры РФ решило приурочить выдачу первых лицензий на реставрационную деятельность.
Представители бизнеса желающие выполнять работы на объектах, относящихся к памятникам истории и культуры, с момента фактического упразднения Росохранкультуры (с июля 2011 года) не имея возможности получить реставрационную лицензию, вынуждены приобретать фирмы с реставрационной лицензией. При этом стоимость готовых фирм с лицензией на реставрацию значительно выросла в связи с приостановкой деятельности лицензирующего органа.
Однако проблема усугубляется тем, что на рынке готовая фирма с реставрационной лицензией стала редкостью. Генеральный директор Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН" Чумаков Виталий Сергеевич отметил: "... на рынке практически не осталось готовых фирм с реставрационной лицензией, нормальные фирмы выкуплены, остались в основном проблемные, на рынке есть единицы нормальных фирм, но стоимость таких компаний в несколько раз превосходит первоначальную стоимость оформления реставрационной лицензий, речь уже идет не о сотнях тысячах, а нескольких миллионах. Наша компания имеет базу готовых фирм с реставрационной лицензией, и мы даже в столь сложный момент пытаемся находить наиболее приемлемые для наших клиентов и партнеров варианты".