Россия (бесплатно)
Санкт-Петербург
Екатеринбург
Краснодар
Москва
8 (800) 222-92-88
8 (812) 998-92-88
8 (343) 382-92-88
8 (861) 299-92-88
8 (495) 748-92-88
Телефоны в других регионах
связаться
обратный звонок
 


Саморегулируемые организации в сфере малоэтажного строительства (СРО малоэтажного строительства) возможно, появиться уже этой осенью.

Действующее законодательство в области саморегулирования не предполагает контроля и регулирования такой важной сферы как малоэтажное строительство, это связано, прежде всего, с тем, что 90% строительных компаний в этой сфере относятся к малому бизнесу. Поэтому законодатель, принимая ныне действующее законодательство, был вынужден вывести малоэтажку из-под регулирования саморегулируемых организаций и это правильно, так как ответственность и ущерб, а соответственно и требования к организациям занимающимся малым строительством меньше, нежели к строительным организациям,  осуществляющим капитальное строительство многоэтажных домов. Риски и уровень безопасности малоэтажного строительства значительно отличается от капитального и это должно учитываться.

Но при всем этом следует учитывать и малое строительство без контроля оставаться не должно, поэтому уже возможно этой осенью законодатели рассмотрят возможность внесения изменений в законодательство в области саморегулирования и градостроительства и предусмотрят новый вид саморегулируемых организаций (СРО) - саморегулируемых организаций в сфере малоэтажного строительства. Предполагается что требования к компенсационному фонду, количеству членов СРО, будут значительно меньше, нежели к ныне создаваемым саморегулируемым организациям в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Данные изменения следует внести как можно, чтобы до 1 января 2010 года смогли сформироваться саморегулируемые организации в сфере малоэтажного строительства.

 
Александр Пономарь Специально для Финансово-юридической компании ОАО "РИНФИН"

Теги: Законодательство, СРО, Малоэтажное строительство